Tips Menentukan Platform Digital yang Pas untuk Produkmu

Makaroni Bonju | Tips Menentukan Platform Digital yang Pas untuk Produkmu

Walaupun bisnis online dilakukan melalui platform digital, tapi belum tentu lho platform yang dipake sama temen kamu itu bagus juga buat produkmu. Tiap platform punya karakteristik tersendiri yang harus disesuaikan dengan spesifikasi produk yang akan kamu jual. Terus gimana sih cara memilih platform yang paling pas? Coba simak sampai habis ya!

Web Search

Makaroni Bonju | Tips Menentukan Platform Digital yang Pas untuk Produkmu

Web search pas banget buat produk yang biasanya di riset dulu sebelum memutuskan untuk dibeli. Web search sendiri punya beberapa macam search engine, ada Google, MSN, Bing dan lain-lain. Tapi untuk di Indonesia search engine yang paling familiar memang google. Platform ini sangat cocok kalau kamu punya produk B2B/ B2G dan jasa. Contohnya: keagenan Makaroni Bonju, distributor cemilan, jasa service AC. 

Facebook

Makaroni Bonju | Tips Menentukan Platform Digital yang Pas untuk Produkmu

Secara demografis, pengguna Facebook kebanyakan generasi boomer dan 90an. Oleh karena itu facebook akan sangat cocok digunakan untuk produk investasi, properti ataupun asuransi. Selain itu produk yang berbau kebutuhan pokok juga bisa kamu jual di platform Facebook. Ditambah lagi banyak grup jual beli yang biasanya terbagi setiap kota, makanya bisa tuh kalo mau kamu gunakan sebagai media promosi yang menjangkau masyarakat yang lebih luas lagi.

Instagram

Makaroni Bonju | Tips Menentukan Platform Digital yang Pas untuk Produkmu

Platform Instagram cocok banget buat kamu yang pengen menjual produk atau jasa yang biasanya memiliki tampilan visual menarik dan impulsif. Menimbulkan sisi impulsif artinya pada awalnya sebenarnya nggak pengen beli produkmu, tapi karena saking seringnya lihat di feed beranda berkali-kali, lama-lama muncul keinginan membeli. Produk yang cocok untuk platform Instagram antara lain: fashion, makanan, atau merchandise.

Marketplace

Makaroni Bonju | Tips Menentukan Platform Digital yang Pas untuk Produkmu

Marketplace bisa kamu pakai kalau produkmu banyak kompetitor atau kalau produkmu adalah produk UMKM. Beberapa marketplace yang populer di Indonesia antara lain Shopee, Tokopedia, dan Bukalapak. Tapi perlu kamu lihat lagi spesifikasi dari produkmu. Kalau produkmu punya target perempuan, kamu bisa pilih Shopee, sedangkan kalau target produkmu cenderung laki-laki lebih baik kamu jual melalui Tokopedia. Bukalapak lebih cocok untuk produk elektronik.

Itulah tadi ulasan tentang beberapa platform digital yang bisa kamu gunakan sesuai dengan spesifikasi produk dan target marketmu. Dengan memilih platform yang tepat, jangan kaget kalau orderanmu langsung meningkat deras. Jadi, jangan sampai salah memilih platform ya!

5 Hal yang Harus Kamu Pertimbangkan Sebelum Menentukan Harga Produk

5 Hal yang Harus Kamu Pertimbangkan Sebelum Menentukan Harga Produk | Makaroni Bonju

Salah satu hal yang akan menjadi pertimbangan bagi calon konsumenmu ketika akan membeli produkmu adalah harga produkmu. Semakin harga yang kamu berikan bagus, maka dijamin produkmu akan laris manis. Emang harga yang bagus ini yang kayak gimana sih? Tentu aja harga yang sesuai dengan kualitas produkmu dong!

Makanya nentuin harga produk itu nggak bisa cuma asal-asalan aja. Liat aja tuh misalnya Supreme, mau harganya setinggi langitpun pasti tetep aja dikejar-kejar sama konsumen. Terus apa aja sih yang perlu dipertimbangkan kalo mau nentuin harga produk? Simak artikel ini sampai habis yaaa…

Hitung Total Biaya Produksi

5 Hal yang Harus Kamu Pertimbangkan Sebelum Menentukan Harga Produk | Makaroni Bonju

Hal pertama yang mesti kamu lakukan sebelum menentukan harga produk yaitu kamu harus tau berapa total biaya yang udah kamu keluarkan untuk biaya produksi, biaya perkap sampai biaya distribusinya. Intinya jumlah biaya yang kamu keluarkan mulai dari produksi barang hingga produkmu sampai pada konsumenmu.

Cermati Keadaan Calon Konsumen

5 Hal yang Harus Kamu Pertimbangkan Sebelum Menentukan Harga Produk | Makaroni Bonju

Target market atau calon konsumen bakal berpengaruh banget sama harga produk yang kamu tawarkan. Apakah calon konsumenmu rela mengeluarkan uang sebanyak harga produkmu untuk membeli produk yang serupa. Oleh karena itu penting untuk kamu tau kondisi calon konsumen kamu dari sisi ekonomi, lifestyle, kebutuhannya dan lainnya. Jangan sampe kamu salah nentuin harga karena kamu nggak kenal sama target marketmu.

Pertimbangkan Keuntungan

5 Hal yang Harus Kamu Pertimbangkan Sebelum Menentukan Harga Produk | Makaroni Bonju

Ini penting juga nih untuk kamu pertimbangkan. Berapa sih margin dan keuntungan yang sebenarnya pengen kamu capai dari penjualan produkmu? Yang jelas harga yang kamu berikan harus bisa menghasilkan laba kotor yang bisa menutup biaya beban ya!

Bandingkan dengan Kompetitor

5 Hal yang Harus Kamu Pertimbangkan Sebelum Menentukan Harga Produk | Makaroni Bonju

Kamu ngerasa udah ngasih harga yang bagus? Dilihat dari mana? Perasaanmu aja atau dari mana? Nah, supaya kamu nggak meleset, penting juga buat kamu tau gimana harga yang ditetapkan kompetitormu. Analisis kenapa harga kompetitor lebih murah atau lebih mahal. Apakah ada kekurangan atau kelebihan dari produk kompetitor dibandinagkan produkmu

Evaluasi Secara Berkala

5 Hal yang Harus Kamu Pertimbangkan Sebelum Menentukan Harga Produk | Makaroni Bonju

Sebenernya kalau dirasa-rasa, nggak ada rumus yang paling pas dalam membuat sebuah harga produk. Makanya ada baiknya kamu lakukan evaluasi secara berkala, lihatlah gimana perkembangan harga rata-rata pasar. Cobalah membuat gebrakan penawaran dan lihat gimana pengaruhnya terhadap penjualan./ Kalau bagus ya lanjutkan, tapi kalau kurang bagus ya cobalah cari bentuk penawaran lain yang kira-kira menarik.

Itulah tadi beberapa hal yang harus kamu perhatikan kalau mau menentukan harga produk. Kalau kamu nggak mau ribet mikirin nentuin harga produk, bisa banget loh kamu gabung bareng Makaroni Bonju. Kenapa sih harus Makaroni Bonju? Soalnya kamu nggak perlu ribet mikir ini itu apalagi cuma harga produk. Harga produk Makaroni Bonju udah ditentuin dari kantor pusat, jadi kamu juga nggak perlu khawatir kalo harga produkmu kalah saing dengan kompetitor, karena semuanya udah dipikirkan oleh tim pusat. Enak kan! Nah, kalo kamu mau tau informasi lebih lengkap, bisa langsung klik di sini.

Ide Bisnis yang Paling Berpotensi Berkembang di Era New Normal

Ide Bisnis yang Paling Berpotensi Berkembang di Era New Normal | Makaroni Bonju

Dampak COVID-19 yang sedang mewabah di Indonesia rupanya sangat mempengaruhi sektor perekonomian. Tidak hanya UMKM aja yang terimbas, tetapi perusahaan besar banyak yang melakukan efisiensi karyawan. Terutama sejak adanya himbauan untuk PSBB, semakin banyak bisnis yang tiarap. 

Menyikapi hal tersebut, pemerintah sebentar lagi akan memberlakukan new normal di Indonesia. Secara bertahap, pelaku usaha akan diperbolehkan melakukan kegiatan operasional dengan menerapkan protokol kesehatan. Ditambah lagi perilaku konsumen yang lebih selektif sejak pandemi COVID, menjadikan kamu harus lebih jeli melihat potensi bisnis yang memungkinkan bisa berkembang. Apa aja sih bisnis yang diprediksi paling berpotensi di masa new normal ini? Simak sampai habis ya!

Makanan & Minuman Herbal

Ide Bisnis yang Paling Berpotensi Berkembang di Era New Normal | Makaroni Bonju

Sejak COVID-19 mulai mewabah, muncul kebiasaan baru di masyarakat Indonesia salah satunya mengkonsumsi makanan & minuman herbal untuk menjaga kesehatan. Kebiasaan baru ini akan membuat bisnis makanan & minuman herbal naik daun di beberapa waktu ke depan. Ini bisa menjadi salah satu ide bisnis yang bisa kamu ambil. Meskipun kelihatannya kecil, tetapi untungnya menggiurkan lho! 

Pelayanan Kesehatan Online

Ide Bisnis yang Paling Berpotensi Berkembang di Era New Normal | Makaroni Bonju

Protokol kesehatan physical distancing yang digalakkan pemerintah, memang membuat pelayanan kesehatan juga banyak berubah. Maka tak heran jika sekarang mulai banyak bermunculan aplikasi atau perusahaan yang memberikan jasa pelayanan melalui online saja. Diperkirakan, nanti ke depannya bisnis di bidang kesehatan ini akan semakin berkembang karena masyarakat juga semakin terbiasa dengan konsultasi online dibandingkan bertemu tatap muka.

Alat Kesehatan & Sanitasi

Ide Bisnis yang Paling Berpotensi Berkembang di Era New Normal | Makaroni Bonju

Ide bisnis yang pasti mendulang kesuksesan adalah bisnis alat kesehatan & sanitasi seperti masker, hand sanitizer, tisu basah, dan sabun. Selain mendapatkan keuntungan yang nggak sedikit, pastinya kamu juga berkontribusi besar bagi bangsa ini. Tipsnya, kamu bisa membuat desain yang unik, misalnya aja motif masker yang kekinian.

Perawatan Kecantikan di Rumah

Ide Bisnis yang Paling Berpotensi Berkembang di Era New Normal | Makaroni Bonju

Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang dilakukan oleh pemerintah membuat fasilitas kecantikan seperti spa dan salon yang tutup. Makanya nggak heran kalau banyak melakukan treatment kecantikan sendiri di rumah. Nah, melihat fenomena ini, jadi kesempatan buat kamu untuk menawarkan produk perawatan kecantikan yang bisa dgunakan secara mandiri di rumah.

Makanan yang Awet Tahan Lama

Ide Bisnis yang Paling Berpotensi Berkembang di Era New Normal | Makaroni Bonju

Interaksi secara langsung antar individu yang semakin berkurang, membuat masyarakat membutuhkan makanan atau cemilan yang mudah didapatkan dan lebih awet tahan lama. Sebab, orang juga cenderung enggan untuk keluar rumah. Oleh karena itu bisnis makanan atau cemilan secara online tentu akan berpotensi untuk berkembang. Nah, buat kamu yang mau mencoba bisnis cemilan online tanpa harus repot produksi atau pemasaran bisa langsung jualan Makaroni Bonju dengan menjadi reseller atau agen. 

Kamu nggak perlu bingung masalah pemasaran, karena semuanya dilakukan secara online. Untuk materi promosi juga sudah disediakan semuanya dari Tim Pusat Makaroni Bonju. Jadi kamu tinggal posting-posting aja. Enak kan! Semoga informasi ini bermanfaat ya! 🙂