Tips Sukses Memulai Bisnis untuk Pemula Supaya Nggak Rugi

Makaroni Bonju

Siapa sih orang di dunia ini yang nggak pengen mencapai kesuksesan? Setiap orang pasti tujuan utamanya ya sukses, walaupun memang standar sukses setiap orang itu nggak selalu sama. Ada banyak cara dan jalan untuk bisa sampai di titik kesuksesan itu tadi. Salah satu cara yang paling banyak dilakukan yaitu dengan mencoba bisnis. Apalagi di jaman yang serba mudah sekarang ini, banyak anak muda yang memilih untuk menekuni dunia bisnis. Bahkan bisa dikatakan kalau bisnis sudah menjadi bagian dari sebuah lifestyle di kalangan milenial. Selain karena bisa menyalurkan passion, kebebasan waktu jadi salah satu alasannya.

Makaroni Bonju

Tapi untuk memulai sebuah bisnis, nggak bisa hanya sekedar dilakukan tanpa rencana dan eksekusi yang juara. Makanya nggak jarang banyak orang yang gagal memulai bisnis. Bahkan ada banyak pendapat mengatakan kalau memang nggak semua orang bisa jadi pebisnis atau pengusaha. Kamu termasuk orang yang percaya pendapat itu? Padahal kalau dilihat lagi, kebanyakan orang gagal bisnis ya memang karena faktor kurangnya amunisi yang ia miliki. Artinya, setiap orang sebenarnya bisa jadi pengusaha atau pebisnis sukses asalkan mau bekerja keras dan nggak cepat puas.

Nah, apa aja sih yang harus disiapkan kalau mau memulai bisnis? Kalau kamu penasaran gimana caranya bisa memulai bisnis yang sukses, simak artikel ini sampai habis. Jadi kamu bisa terhindar dari kerugian alias kebangkrutan bisnis. Yuk, langsung cek apa aja tips nya.

 Fokus

Makaroni Bonju

Kalau melihat perkembangan sosial media, pasti kamu ngerasa kalau hampir semua barang bisa dijadikan peluang bisnis. Banyaknya peluang bisnis yang ada pasti bakal membuat kamu bingung mengambil peluang yang mana. Akibatnya justru ambil resiko dengan mencoba semua peluang bisnis yang ada di depan mata. Katanya sih supaya tau peluang mana yang paling besar. Tapi, apakah keputusan ini nggak salah? Well, selain bakalan menghabiskan banyak uang, waktu dan tenagamu bakal terkuras habis. Ada baiknya kalau kamu fokus sama satu bisnis aja. Kamu bisa menyalurkan uang, waktu dan tenaga yang kamu miliki untuk mengeksekusi ide bisnis tersebut semaksimal mungkin. Ngurus satu bisnis aja udah repot banget, apalagi kalo banyak, ya kan?

 Kuasai Segalanya tentang Bisnismu

Makaroni Bonju

Baru mulai bisnis kok udah pengen punya investor, emang bisa? Lah, kata siapa nggak bisa. Walaupun jarang banget investor mau ngasih suntikan dana buat bisnis yang baru mulai, tapi ada juga loh bisnis yang justru mulai dari uang investor. Caranya gimana sih, ya caranya kamu harus bisa ngeyakinin calon investor akan rencana bisnismu kedepannya. Makanya kamu harus menguasai sedetail mungkin tentang bisnismu. Siapa tahu kamu ketemu calon investor di saat yang nggak direncanakan, kamu udah siap meyakinkan ia untuk memberikan uangnya untuk perkembangan bisnismu.

 Mau Belajar

Makaroni Bonju

Setiap orang pasti punya kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Orang se jenius apapun pasti punya kekurangan, begitu juga dengan kamu. Makanya kamu harus mau untuk selalu belajar dengan orang lain. Kamu tau nggak, dengan sekedar sharing dengan teman, saudara, atau partner bisnis kamu bakalan menemukan ide-ide baru yang bisa jadi lebih segar. Kalau kamu sudah ngerasa sok pintar dan paling tahu se dunia, ya jangan kaget kalau tiba-tiba bisnismu mandek.

 Sederhana

Makaroni Bonju

Bisnis udah jalan dan mulai menghasilkan, tapi inget ya lifestyle harus tetap kamu jaga. Jangan sampe mental kamu goyah dan pengen memiliki dunia seisinya untuk menunjukkan kemewahanmu. Ingatlah kalau kamu masih pebisnis pemula yang masih harus banyak belajar, berhemat dan menabung untuk kemajuan bisnismu selanjutnya. Cukuplah hidup dengan sederhana dan nikmati proses menuju kesuksesan.

 Jalani dengan Happy

Makaroni Bonju

Yang terakhir jalani dan nikmati setiap proses yang terjadi dengan bahagia. Kalau kamu happy, kamu nggak akan berat dalam menjalani bisnismu, walaupun pasti rintangan dan cobaan datang silih berganti. Hati yang bahagia akan memudahkan otakmu untuk nyari solusi atas sebuah masalah.

Nah, itulah tadi beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk memulai bisnismu. Kalau kamu masih belum siap buat terjun dalam dunia bisnis, bisa juga kamu mulai dengan jadi dropshipper. Kamu bisa nyari supplier yang berkualitas dengan cek di sini.

Butuh Uang Tambahan? Cobain Aja Usaha Sampingan Ini, Dijamin Laris Manis!

Makaroni Bonju

Pernah nggak ngalamin awal bulan tapi duit gajian udah musnah?? Tenang, kamu nggak sendirian kok! Banyak banget orang Indonesia, mau muda atau tua yang di awal bulan ngeluh kalo duit gajian udah abis. Bukan bermaksud buat menyepelekan kerjaan, tapi kenyataannya emang masih banyak orang Indonesia yang punya gaji pas-pas an walaupun kerjaannya berat. Akhirnya mau nggak mau ya harus nyari kerjaan sampingan buat nambah pundi-pundi keuangan.

Weits, tapi masalahnya nggak berenti di situ. Kalo siang sampe sore udah sibuk kerja, pasti kan badan udah capek banget. Gimana mau nyari kerjaan tambahan kalo badan udah nggak fit?? Nah, buat kamu yang kerjanya model fulltime yang sampe sore atau larut malam, bisa deh nyobain usaha sampingan ini. Usaha sampingan ini bisa dilakuin di sela-sela jam kerja atau di saat kamu udah lelah bekerja seharian. Kalo masalah hasilnya, jangan ditanya lagi, tentunya menggiurkan banget! Mau tau apa aja usaha sampingannya? Simak sampe habis ya..

  • Jualan Pulsa

Makaroni Bonju

Buat kamu yang gajinya nggak gede-gede amat, bisa nyobain buat usaha sampingan yang satu ini. Iyaps, kamu nggak perlu modal sampe ratusan juta buat jualan pulsa. Kamu juga nggak perlu khawatir kerjaan utamamu terganggu, karena kamu bisa jualan pulsa kapan aja, bahkan di sela-sela waktu istirahat di kantor. Justru temen-temen kantormu adalah pasar yang bagus banget. 

Soalnya kalo butuh pulsa mendadak di jam-jam kantor, kamu bisa langsung kasih solusi buat mereka. Mantap kan!! Walaupun kalo ngomongin keuntungannya, ya nggak bakal segede kalo kamu jualan rumah, tapi keuntungan yang dikit kalo kamu kumpulin, lama-lama juga bakalan banyak kan!

  • Jualan Oleh-oleh Khas

Makaroni Bonju

Mau jualan pulsa takut kalo malah pulsanya banyak kamu pake sendiri?? Tenang!! Kamu bisa nyoba jualan oleh-oleh khas daerahmu. Tiap daerah di Indonesia pasti punya makanan khas daerah kan?? Nah, ini bisa jadi ladang bisnis kamu. Misalnya aja kamu kerja di luar kota, pasti banyak kan yang minta bawain oleh-oleh kalo kamu mau mudik.

Awalnya sih nggak masalah kalo kamu mau ngasih oleh-oleh sekaligus tester buat temen kantormu. Kalo temen-temenmu banyak yang suka, ini jadi pertanda bagus buat buka usaha sampingan ini. Kalo orderan udah lumayan banyak dan stabil, bisa juga kamu jual melalui sosmed atau marketplace. Kamu bisa minta tolong keluarga atau sahabat di kampung halaman buat pengirimannya. Lumayan kan dapet duit tambahan dari jualan oleh-oleh daerahmu!

  • Jualan Sayuran

Makaroni Bonju

Kata siapa orang yang udah kerja nggak bisa punya usaha sampingan?? Apalagi sekarang lagi marak orang mengkampanyekan cinta lingkungan. Apa hubungannya? Ada dong hubungannya! Orang yang cinta lingkungan bakalan milih buat masak makanan sendiri, bahkan buat di bawa ke kantor. Apalagi cewek yang udah nikah, pasti lebih milih buat masak daripada jajan makanan matang. Selain bisa nyesuaikan selera, tentunya bisa lebih menghemat pengeluaran. 

Makanya nggak ada salahnya kalo kamu mau jualan sayuran segar. Masih mau alesan nggak ada waktu? Bisa lho kamu jualan sayuran pagi buta sebelum subuh, atau kalo kamu emang masuk kerja pagi, kamu jualan sayuran di sore hari. Sekarang banyak lho penjual sayuran segar yang justru jualan sayuran di sore sampe malam. Pasarnya ya karyawan atau pekerja kantoran yang baru sempet beli sayur waktu pulang kerja. Gimana, mantap kan?

  • Buka Warung Makan

Makaroni Bonju

Kamu suka masak, atau emang punya skill masak yang oke banget? Ini peluang yang menggiurkan banget, loh! Kamu bisa nyoba buka warung makan dengan resep rahasiamu. Tapi sebelum eksekusi, pastiin kalo masakan kamu emang layak dimakan orang lain ya, hahaha. Caranya gimana? Gampang banget, coba masak beberapa masakan dan minta tolong teman atau keluarga kamu buat ngerasain masakan tadi. 

Minta pendapat mereka tentang masakan tadi, syukur-syukur kalo ada yang ngasih masukan. Setelah kamu udah yakin sama rasa dari masakan kamu, coba promosiin ke teman dekat dulu. Mungkin kalo masih awal, kamu nggak perlu nyetok banyak-banyak banget. Misalnya aja mau buka warung bubur buat sarapan, siapin dulu buat 20 porsi. Kalo warungmu udah mulai tambah banyak, baru stok makanannya kamu tambah. Gampang kan!

  • Jualan Cemilan

Makaroni Bonju

Nggak ada orang yang nggak doyan ngemil. Kalo kata pepatah, hidup tanpa ngemil itu bagai sayur tanpa garam, hahaha. Tapi emang bener kan, mau orang yang punya gaya hidup sehat pun, pasti suka ngemil. Makanya jualan cemilan ini emang potensi yang gede banget buat kamu. Jangan salah ya, walaupun kamu udah kerja pun, kamu tetep bisa jualan cemilan. Caranya bisa kamu titipin ke warung, titipin ke kantin sekolah, atau kamu jual online. Bahkan nggak menutup kemungkinan juga kalo kamu punya reseller.

Makaroni Bonju

Lah, tapi kalo udah punya reseller pasti orderannya banyak, terus gimana produksinya?? Wah itu sih pola pikir jadul banget!! Hahaha! Tapi beneran loh, di jaman secanggih sekarang ini, kamu nggak harus produksi sendiri, karena sekarang udah banyak bisnis yang model dropship atau bisnis keagenan. Jadi kamu nggak perlu nyari bahan baku, bumbu-bumbu, atau ngerepotin diri sendiri dengan produksi sendiri.

Bayangin ya, kalo kamu gabung keagenan, kamu nggak perlu repot mikirin produksi tapi kualitas cemilannya udah terjamin bagus. Malahan ada juga yang materi promosi nya juga dikasih. Wah enak banget kan? Makanya sekarang ini bisnis keagenan banyak banget diburu orang. Kalo kamu mau jadi agen cemilan yang pasti laris dan gak ribet mikirin produksinya, coba aja klik informasinya di sini.

5 Tips Mudah Anti Ribet Memulai Usaha Kuliner

Makaroni Bonju

 

Bisnis di bidang kuliner bisa dibilang sebagai bisnis yang nggak pernah ada matinya. Selain karena faktor gaya hidup konsumtif, tetapi makan memang kebutuhan utama dari setiap orang, maka hampir setiap hari orang pasti rela mengeluarkan uang hanya untuk jajan. Ditambah lagi modal untuk memulai bisnis di bidang kuliner yang terbilang cukup terjangkau dan keuntungan yang mencapai 100% – 200% tentu membuat bisnis di bidang kuliner banyak dilirik.

Maka nggak heran jika mendadak enterpreuner muda menciptakan produk makanan kekinian yang viral. Mulai dari skala kecil sampai dengan skala besar seperti restoran. Hal ini tentu akan menciptakan persaingan ketat yang menjadi sebuah tantangan sendiri. Tapi kamu nggak perlu bimbang, karena cukup simak artikel ini sampai habis, dijamin bisnis kuliner kamu maju pesat. Penasaran apa aja tips nya? Langsung aja ya…

  • Siapkan Modal

Makaroni Bonju

Bisnis nggak akan bisa berjalan kalau nggak ada modalnya, kan? Maka yang pertama harus kamu lakukan adalah memastikan modal apa aja yang kamu punya. Modal ini nggak hanya uang saja, tetapi juga tekad dan semangat yang nantinya harus kamu berikan untuk bisnismu. Setelah tahu berapa modal yang kamu punya, kamu bisa menentukan jenis kuliner apa yang akan kamu eksekusi, karena kuliner sendiri punya banyak jenisnya. Misalnya aja kamu bisa mencoba bisnis cemilan, selain karena produknya disukai banyak orang, modalnya juga relatif sangat terjangkau, kan?

  • Pilih Supplier Terpercaya

Makaroni Bonju

Setelah menentukan jenis kuliner apa yang akan kamu eksekusi, saatnya kamu mencari supplier yang terpercaya untuk bisnismu. Mencari supplier bukanlah hal yang sepele, kalau kamu salah mendapatkan supplier, maka kualitas produkmu juga patut kamu pertanyakan. Kalau kamu masih bingung mencari supplier yang terpercaya, kamu bisa melihat tipsnya di sini.

  • Cari Keunikan Produk

Makaroni Bonju

Nah, yang sering dilupakan oleh kebanyakan enterpreuner muda yaitu tentang keunikan produk. Produk yang nggak punya keunikan bakal kalah saing dengan produk yang punya keunikan tersendiri, karena keunikan dari produk punya nilai lebih di mata konsumen. Kalo kamu mau tau gimana sih cara mendapatkan keunikan dari produk kamu, bisa lihat tips nya di sini.

  • Buat Strategi Pemasaran

Makaroni Bonju

Modal punya banyak, produk kualitas bagus, unik banget juga tapi kok masih nggak laku ya? Jangan-jangan kamu belum punya strategi pemasaran yang tepat. Strategi pemasaran juga harus kamu pikirkan, misalnya aja pasar dari produk kamu itu siapa dan mau dijual dengan harga berapa. Penentuan harga ini harus kamu sesuaikan dengan pasar produkmu, jangan sampai harga produkmu kemahalan atau terlalu murah sampai-sampai biaya produksi nggak bisa tercover.

  • Promosikan melalui Sosial Media

Makaroni Bonju

Promosi dengan cara mulut ke mulut memang lumayan berefek bagus untuk bisnis kulinermu. Tapi sekarang ini, di jaman serba modern, kalau pengen bisnismu cepat berkembang, kamu harus mau mencoba promosi melalui sosial media. Misalnya aja kamu menawarkan promo atau diskon, dijamin bisnismu bakalan laris manis.

Beruntungnya sekarang ini sudah ada model bisnis dimana kamu nggak perlu pusing mikirin ribetnya produksi atau menyiapkan materi promosi. Misalnya aja kamu nyoba jadi reseller atau agen, jadi kamu tinggal terima jadi aja. Kamu nggak perlu lagi ribet ngurusin bahan baku atau produksi, kamu bisa fokus jualan dengan desain yang udah disediakan. Enak banget kan?

5 Langkah Cerdas Mencari Supplier Tebaik untuk Bisnis Online Shop

Makaroni Bonju

Buat kamu yang mau mencoba bisnis online pasti hal yang paling menyita pikiran adalah tentang mencari supplier terbaik untuk produkmu. Walaupun kelihatannya sangat sederhana, tapi kalau kamu mendapatkan supplier dengan kualitas yang kurang baik, biasanya bisnis kamu juga nggak akan berjalan dengan lancar. Nah, gimana sih caranya bisa menemukan supplier yang sudah terpecaya untuk bisnis online kamu? Simak langkah cerdas dan mudah ini untuk mendapatkan supplier terbaik kamu.

Kualitas Produknya Terjamin

Makaroni Bonju

Hal yang pertama menjadi pertimbangan kamu tentu masalah kualitas produknya. Carilah supplier yang produknya sudah jelas berkualitas dan aman untuk dikonsumsi. Nggak mau kan kamu udah melakukan kerjasama dengan supplier tersebut, tapi ternyata kualitas produknya nggak bagus. Mending kalau cuma nggak laku aja, gimana kalo misalnya ada konsumen yang keracunan sama produk kamu?? Bahaya banget kan!! Makanya ada baiknya kamu bisa pesen sampling dari produk tersebut untuk memastikan kualitas dari produk tersebut.

Carilah yang Fast Respon

Makaroni Bonju

Kenapa harus nyari yang fast respon?? Jawabannya ya supaya jualan kamu nggak tersendat-sendat alias lancar jaya. Kalo supplier kamu secara aktif merespon apapun yang kamu tanyakan, kamu nggak perlu khawatir ketika sewaktu-waktu ada masalah yang terkait sama produk kamu, misalnya stok barang. Jadi sewaktu-waktu kamu butuh konfirmasi dari supplier, kamu nggak perlu nunggu lama untuk dapet jawaban. Inget, menunggu kepastian itu beraaaaat!

Memiliki Marketing Kit

Makaroni Bonju

Nah, yang satu ini sering dilupain sama banyak orang ketika mencari supplier untuk bisnis online. Bayangin enaknya kamu punya supplier yang udah nyediakan marketing kit kayak banner, brosur, kartu nama dan merchandise. Ibaratnya kamu mau perang udah bawa senjata lengkap, pasti kemungkinan menangnya lebih gede dibanding yang nggak bawa senjata sama sekali kan. Makanya, ada baiknya kamu tanyakan dulu apakah supplier kamu udah nyediakan marketing kit atau belum. Kalau belum, kenapa nggak pilih supplier yang nyediakan marketing kit aja? Ya kan?

Memberikan Dukungan Penuh

Makaroni Bonju

Faktor dukungan dari supplier ini nggak bisa dianggap masalah sepele. Bayangin aja kamu sedang menemui permasalahan yang serius dan ada tim yang membantu kamu untuk menyelesaikan masalah tersebut. Enak banget kan? Nah, itulah salah satu manfaat kalo kamu punya tim support yang siap memberikan dukungan penuh ke kamu.

Memiliki Kapasitas yang Bagus

Makaroni Bonju

Hal terakhir yang wajib kamu pertimbangkan untuk memilih supplier terbaik adalah kapasitas produksinya. Kamu harus mencari supplier yang kapasitas produksinya sudah stabil. Jangan sampai kamu mendapatkan supplier yang mendadak tidak bisa produksi karena bahan baku habis misalnya. Pastikan manajemen produksi dari supplier kamu sudah tertata, jadi kamu nggak khawatir bakalan bangkrut mendadak.

 

Itulah tadi beberapa langkah cerdas yang bisa kamu lakukan jika sedang mencari supplier terbaik untuk bisnis online kamu. Meskipun terlihat sepele, tapi semua hal di atas wajib kamu perhatikan, karena membangun bisnis bukanlah sehari dua hari dan tujuannya panjang ke depan. Sehingga kamu bisa terhindar dari supplier-supplier nakal atau supplier yang kurang berkualitas.

 

Untungnya sekarang kamu nggak perlu kesulitan mencari supplier yang sudah terjamin berkualitas, karena Makaroni Bonju sudah menyediakan semua yang kamu butuhkan untuk menjalankan bisnis. Mulai dari produk berkualitas premium yang pastinya digemari konsumen, marketing kit yang lengkap, dan tim yang siap membantu kamu selama 24 jam. Tunggu apa lagi, gabung jadi agen Makaroni Bonju sekarang juga.

Nggak Selalu Mahal!! Ini 5 Tips Weekend Seru yang Low Budget Banget!!

Makaroni Bonju

Sumber: nginapdijogja.com

Weekend is coming!!! Apa sih yang biasa kamu lakukan saat weekend datang?? Mungkin banyak orang yang menghabiskan weekend atau akhir pekan mereka dengan bersantai atau cuma tidur seharian aja. Maklum setelah seminggu lelah bekerja, weekend jadi pilihan yang tepat buat mengisi kembali semangat dan tenaga.

Santai sejenak emang menyenangkan banget, tapi nggak jarang juga kita ngabisin banyak anggaran buat liburan weekend. Terus kalo nggak punya uang gimana? Nah, pas banget nih!! Buat kamu yang weekend kali ini udah nggak punya ongkos, bisa banget cobain kegiatan-kegiatan ini biar weekend kamu makin seru, tentunya tetep ramah di kantong.

1. Kumpul bareng keluarga

Makaroni Bonju

Sumber: kompas.com

Kalau hari-hari biasa kamu banyak menghabiskan waktu di kantor untuk bekerja, maka weekend adalah saat yang tepat buat kamu kumpul bareng keluarga. Karena bagaimanapun juga kedekatan dengan keluarga harus selalu dijaga supaya suasana di rumah menjadi semakin hangat dan menyenangkan. Kamu bisa main kartu bareng sambil ngemil cemilan favorit atau sekedar cerita-cerita dengan anggota keluarga yang lainnya. Dijamin selain menyenangkan, akhir pekanmu akan jadi lebih bermakna.

2. Olahraga di Car Free Day

Makaroni Bonju

Nah, buat kamu yang suka aktif dan nggak bisa kalau cuma berdiam diri di rumah, Olahraga di Car Free Day bisa jadi pilihan yang oke, loh. Kamu bisa mengajak sahabat atau keluarga untuk sekedar jalan santai di momen Car Free Day. Selain itu, kamu juga bisa menambah teman karena pasti di momen Car Free Day akan ada banyak orang yang keluar rumah. Setelah berolahraga mungkin kamu juga bisa berwisata kuliner jajanan pinggir jalan. Atau malahan kamu ikut jualan jajanan atau cemilan di pinggir jalan. Waahh, selain sehat malah bisa dapat tambahan uang, Asyik banget kan!

3. Kemah di halaman rumah

Makaroni Bonju

Sumber: rumahku.com

Kalo kamu pengen punya pengalaman yang nggak biasa, kamu bisa juga nyobain kemah di halaman rumah. Kemah di pantai atau di gunung udah jadi hal yang sangat mainstream ya. Pengalaman kemah di halaman rumah sendiri bisa jadi momen yang nggak bakal terlupakan. Tapi buat kamu yang nggak punya halaman yang luas, nggak perlu khawatir ya, karena kamu bisa minta ijin ke tetangga sebelah misalnya, hehehe

4. Nonton film di rumah

Makaroni Bonju

Nah, khusus buat kamu nih yang hobi mager kala weekend, bisa dicoba juga buat nonton film di rumah aja sambil ngemil-ngemil cantik. Kamu siapin dulu stok filmnya, bisa dari warnet atau download sendiri. Atau bisa juga kamu download aplikasi streaming film di Android kamu. Nonton di bioskop tentu bakal menghabiskan lebih banyak uang kan?? Makanya, tips ini cocok banget buat kamu yang udah mulai bokek menjelang tengah bulan.

5. Baca buku favorit

Makaroni Bonju

Kamu punya list buku yang harus dibaca tapi belom ada waktu buat baca?? Nah, inilah saatnya kamu nyelesaiin list buku bacaan kamu. Apalagi kalo kamu tipe orang yang sangat sibuk ketika weekdays. Kapan lagi weekend jadi lebih berfaedah tapi tetap low budget.

Nah itu semua tips menghabiskan weekend yang low budget tapi tetep seru. Jadi udah nggak ada lagi ceritanya males-malesan di akhir pekan. Kamu bisa melakukan banyak hal untuk mengisi liburan akhir pekanmu dengan lebih seru. Jadi, kamu mau ngapain aja liburan weekend kali ini??

Suka Jajan?? Ini 5 Ciri-Ciri Cemilan Berkualitas yang Wajib Kamu Tahu

Makaroni Bonju

Cemilan atau jajanan sekarang ini sudah menjadi salah satu bagian dari lifestyle masyarakat Indonesia. Terutama anak-anak pasti suka banget sama yang namanya cemilan. Walaupun banyak juga yang menganggap kalau cemilan itu nggak baik kalau banyak dikonsumsi. Selain karena bisa jadi penyebab berat badan naik secara drastis, tapi juga banyak yang menganggap cemilan berbahaya buat kesehatan.

Padahal jenis cemilan itu jenisnya banyak banget, tentunya ada dong cemilan yang berkualitas dan aman banget dikonsumsi. Nah, udah tau belum ciri-ciri cemilan yang aman?? Kalau kamu belum tau, simak artikel 5 ciri-ciri cemilan berkualitas yang wajib banget kamu tau.

Bahan Berkualitas

Makaroni Bonju

Hal yang pertama paling berpengaruh terhadap kualitas cemilan tentunya bahan bakunya. Bahan baku yang berkualitas akan menjadikan kualitas cemilan juga berkualitas. Beda cerita kalau bahan bakunya udah nggak berkualitas, nggak usah berharap cemilannya bakalan berkualitas bagus. Makanya sebelum kamu konsumsi cemilan kesukaan kamu, pastikan kalau bahan baku pembuatnya terjamin berkualitas. Salah satu hal yang bisa kamu lihat misalnya dari warna bumbunya. Kalau cemilan kamu jenis cemilan yang menggunakan bumbu tabur, maka pilihlah cemilan yang warna bumbu taburnya nggak nempel di tangan kamu. Kalau warna bumbunya nempel di jari tanganmu, maka kamu patut curiga jangan-jangan pewarna yang digunakan berasal dari pewarna pakaian. Hiii.. ngeri kan!!

Aroma

Makaroni Bonju

Selain harus nyari bahan pembuatannya yang beneran berkualitas, kamu juga harus memperhatikan masalah aroma dari cemilan favorit kamu. Cemilan yang berkualitas nggak akan mudah berubah aromanya. Biasanya untuk cemilan kering, aromanya akan bertahan kurang lebih 4-5 bulan. Oleh karena itu, perhatikan aroma dari cemilan yang akan kamu konsumsi, kalau belum ada 1 bulan sudah berubah aroma, maka bisa dipastikan kalau kualitas dari cemilan tersebut nggak bagus.

Higienitas

Makaroni Bonju

Higienitas atau kebersihan dari cemilan yang kamu makan juga penting banget untuk diperhatikan. Pastikan kalau cemilan kamu diproses dan dikemas dengan higienis. Cemilan yang diproses dan dikemas dengan nggak higienis bisa menyebabkan pencernaan kamu terganggu. Mulai dari cuma mules-mules sampai keracunan makanan yang bisa menyebabkan kematian, lho. Wadidaaaawww.. Ngeriiiii.

Terdaftar di BPOM

Makaroni Bonju

Nah, yang satu ini wajib banget kamu amati di bagian kemasan cemilan. Pastiin cemilan kamu benar-benar aman dengan terdaftar di BPOM/ DINKES PIRT dan memiliki tanggal kadaluwarsa yang biasanya tertulis pada kemasan. Kalau kamu nggak menemukan tanggal kadaluarsa, disarankan untuk nggak mengkonsumsi cemilan kamu. Kecuali kalau cemilan yang kamu makan adalah jajanan pasar yang biasanya sehari emang udah basi.

Sertifikat Halal MUI

Makaroni Bonju Bagi kamu yang muslim, jangan lupa juga buat ngecek sertifikat Halal MUI. Dengan adanya sertifikat Halal MUI kamu akan terhindar dari cemilan-cemilan yang Haram. Lebih baik kamu nyari suplier atau distributor cemilan yang udah jelas punya sertifikat Halal dari MUI.
Nah, itu tadi beberapa ciri-ciri cemilan yang berkualitas. Kalau kamu sampai saat ini masih belum menemukan cemilan yang masuk ke semua kriteria tersebut, nggak usah khawatir lagi karena sekarang udah ada Makaroni Bonju, cemilan premium yang terjamin kualitasnya. Nggak cuman itu aja, tapi cemilan ini juga punya banyak varian yang wajib kamu cobain. Enaknya lagi, kamu nggak perlu kemana-mana, karena kamu bisa order cuman lewat hape aja. Asyik kan!!

CARA BIAR JUALAN di INSTAGRAM LEBIH MUDAH

Di era serba eksis kayak sekarang, Instagram (IG) udah jadi salah satu media sosial andalan buat jualan online. Lewat IG, pembeli bisa dapat info dan foto  produk dengan gampang. Kalau mau tanya-tanya, juga bisa langsung lewat komentar. Kita sebagai penjual bisa berkomunikasi dengan pembeli secara cepat.

Eh, tau nggak sih kalau di IG ada fitur Highlight? Itu lho fitur yang bisa nyimpen dan ngelompokin story kita, lalu ditampilin di profil. Nah dengan fitur ini, penjual bisa lebih mudah berkomunikasi dengan para calon pembeli. Kok bisa gitu? Karena dengan fitur ini, penjual bisa masukin konten-konten yang bikin transaksi pembeli jadi lebih mudah. Jadi, pembeli cuma perlu liat story yang kita Highlight untuk tau hal-hal penting tentang jualan kita.

Apa aja sih yang bisa kita masukin di Highlight IG biar memudahkan calon pembeli?

  1. Cara Mudah untuk Order

Buat bagan cara order yang singkat tapi jelas. Kasih tanda panah yang agak fun gitu di bagan biar yang liat jadi ikutan fun buat order. Hehe….

2.Foto Resi Pengiriman

Foto resi berguna banget buat nunjukin kalau kita nggak bohong. Jualan kita nggak abal-abal dan pasti dikirim ke alamat pembeli.

3.Testimoni dari Customer

Ini juga penting banget buat bukti kalau jualan kita beneran dan customer puas dengan jualan kita. Biar lebih meyakinkan, testimoni bisa dalam bentuk foto atau video dari pembeli.

4.Promosi yang Sedang Berlangsung

Promo-promo kece nan menarik juga bisa kita masukin di Highlight biar calon pembeli lebih cepat mutusin buat beli. Ya secara, orang gampang tergiur sama promo. Haha….

5.Info-Info Penting yang Menambah Kepercayaan Pembeli

Info-info penting itu seperti izin usaha, sertifikat dari suatu lembaga, atau piagam kerja sama dengan suatu pihak. Kalau kita jualan makanan, tampilin foto izin Perusahaan Industri Rumah Tangga (PIRT) dan sertifikat halal dari MUI biar calon pembeli tambah yakin dengan jualan kita.

Nah, itu 5 hal yang bisa kita masukin di Highlight IG biar calon pembeli lebih mudah dalam bertransaksi. Daripada kelamaan, mending langsung dipraktikin aja. Hehe….. Atau kalau kamu punya info tambahan, bisa tambahin lewat kolom komentar. Semangat jualan….!!!

 

Page 3 of 712345...Last »