Begini 5 Cara Mengatasi Bisnis Nyaris Kolaps yang Harus Kamu Tahu!

Makaroni Bonju | Cara Mengatasi Bisnis Bangkrut

Namanya juga bisnis, pasti kadang di atas tapi juga di bawah. Terlalu banyak mengambil hutang atau dana investor yang nggak jelas datangnya bisa mengakibatkan bisnis mendadak bangkrut. 

Eits!! Tenang, kemungkinan bangkrut itu bisa di minimalisir kok! Penasaran gimana caranya? Baca sampai habis ya!

Kencangkan Ikan Pinggang

Makaroni Bonju | Cara Mengatasi Bisnis Bangkrut

Hal yang pertama bisa kamu lakukan untuk mencegah bisnis bangkrut ya PENGHEMATAN alias kencangkan ikat pinggang. Usahain deh pangkas pengeluaran-pengeluaran yang nggak penting walaupun mungkin jumlahnya sedikit. Sedikit kalau dikumpulin juga lumayan, lho!

Jual Aset

Makaroni Bonju | Cara Mengatasi Bisnis Bangkrut

Udah melakukan ikat pinggang tapi masih merugi? Coba deh cek daftar aset kamu, jangan-jangan ada aset yang nggak penting tetapi menghabiskan banyak pengeluaran. Daripada disimpan tapi berujung makin merugi, mending jual aja deh. Misalnya aja kendaraan atau alat elektronik kantor yang nggak pernah dipakai.

Pertimbangkan Ide dari Team

Makaroni Bonju | Cara Mengatasi Bisnis Bangkrut

Sebagai owner, kamu nggak boleh egois lho. Coba deh sekali-kali dengarkan ide-ide yang dimiliki oleh team kamu. Bisa jadi ada ide segar yang bisa dieksekusi untuk menyelamatkan perusahaan. Tapi ingat juga, nggak perlu mengumbar kabar kebangkrutan bisnis supaya team kamu nggak khawatir.

Beralih ke Dunia Digital

Makaroni Bonju | Cara Mengatasi Bisnis Bangkrut

Teknologi informasi sekarang sudah berkembang sangat pesat. Nah, manfaatin deh perkembangan teknologi ini dengan baik. Sosial media bisa jadi salah satu strategi marketing yang empuk dan efektif untuk dilakukan. Buatlah konten menarik yang bisa meningkatkan awareness target market.

Fokus

Makaroni Bonju | Cara Mengatasi Bisnis Bangkrut

Fokus yang bisa kamu lakukan dalam hal ini adalah konsisten dalam memberikan pelayanan terbaik untuk konsumen. Selalu evaluasi sistem pelayanan yang dilakukan di perusahaan kamu. Pastikan konsumen diperlakukan dengan baik dan mereka puas baik dengan produk atau pelayanan.

 

Selain tips yang sudah dibahas, cara lain yang bisa dibilang paling jitu untuk mengjindari bangkrutnya bisnis adalah memastikan sistem yang sehat. Daripada pusing mengatur sistem, pasti enak banget kan kalau menjalankan bisnis yang sistemnya udah jalan dengan baik. Misalnya aja dengan gabung jadi agen makaroni bonju. 

Baru Buka Olshop? Yuk, Lakukan 5 Tips Membuat Foto Produk yang Kece

Makaroni Bonju | Tips Foto Produk

Kamu masih baru di dunia online shop dan belom punya konten yang menarik buat sosmedmu? Mungkin bisa lho, kalo kamu mau upload foto produk. Kualitas foto produk nggak bisa dihasilkan kalau teknik pengambilan gambarnya masih ngasal. Nah, makanya cek artikel ini sampai habis ya!

Flatlay

Makaroni Bonju | Tips Foto Produk

Teknik foto flatlay biasanya digunakan untuk menonjolkan benda-benda tertentu, sehingga obyek foto jadi lebih fokus pada elemen-elemen foto. Caranya kamu letakkan benda yang akan kamu jadikan obyek foto secara mendatar di permukaan, kemudian ambil foto dari arah atas obyek foto tadi.

Straight Shot

Makaroni Bonju | Tips Foto Produk

Teknik pengambilan foto ini pas banget kalau produkmu bisa berdiri tegak. Caranya fokus pada salah satu elemen atau item foto supaya terlihat dimensinya. Bisa juga loh, kamu tambahkan elemen atau properti di sekitar obyek foto.

Perspective Shot

Makaroni Bonju | Tips Foto Produk

Perspective shot biasanya dipake untuk memperlihatkan ukuran obyek foto secara lebih jelas. Misalnya kalau kamu mau memfoto makanan, tekstur dari makanan bisa terlihat. Ini bisa membius calon konsumenmu jadi pengen beli produkmu. Keren kan!

Low Angle

Makaroni Bonju | Tips Foto Produk

Teknik pengambilan gambar low angle adalah pengambilan gambar dari sudut bawah kamera ke bagian atas objek. Penggunaan teknik ini bisa memberikan kesan besar dan kuat dari obyek foto. Kalo kamu punya produk dengan karakter tersebut, coba deh pakai teknik ini.

Close Up

Makaroni Bonju | Tips Foto Produk

Teknik pengambilan gambar yang satu ini adalah teknik yang menampilkan khusus obyek foto yang sedang kamu ambil. Teknik close up membuat obyek foto terlihat lebih besar dan sempit di frame foto. Melalui teknik ini pesan dari foto akan lebih mudah tersampaikan melalui bentuk obyeknya.


Itulah tadi beberapa teknik foto yang bisa kamu coba untuk akun sosial media online shopmu. Dijamin deh pasti banyak yang suka sama fotomu. Ya bertahap lah ya, awalnya suka sama fotonya, calon konsumenmu langsung kepo-kepo produkmu, dan berakhir closing alias beli produkmu. Cobain deh!

Produkmu Kurang Laku? Cobain 5 Jurus Ampuh Ini!

Makaroni Bonju | 5 Jurus Ampuh untuk Produk Laku Keras

Produk nggak laku memang mimpi buruk yang paling menghantui pebisnis. Selain produk yang kesimpen ngabisin ruangan, tapi modal yang harusnya keputer malah nggak bisa kemana-mana. Tenang, sekarang kamu nggak perlu khawatir masalah produk nggak laku lagi, cukup lakuin 5 jurus ampuh ini. Pantengin sampai selesai ya.

Rubah Strategi Pemasaran

Makaroni Bonju | 5 Jurus Ampuh untuk Produk Laku Keras

Hal yang pertama bisa kamu lakukan adalah melihat kembali target market produkmu. Kira-kira apakah sudah menjual produk pada orang yang pas atau belum. Coba deh evaluasi strategi pemasaran yang sudah kamu lakukan dan cari tau strategi manakan yang pas sama produk dan target marketmu.

Kasih Diskon Spesial

Makaroni Bonju | 5 Jurus Ampuh untuk Produk Laku Keras

 

Kalau kamu udah nemu target marketmu yang pas, bisa tuh kamu kasih diskon-diskon khusus gitu. Oiya, sekedar informasi buat kamu, diskon itu macem-macem juga loh. Kamu bisa kasih clearance sales, seasonal sales atau flash sale. Kalo produkmu bukan produk yang dibutuhkan, flash sale adalah pilihan yang tepat. Nggak percaya? Cobain deh!

Coba Teknik Bundling

Makaroni Bonju | 5 Jurus Ampuh untuk Produk Laku Keras

Udah nyobain trik ini itu tapi masih nggak laku? Cobain aja teknik bundling. Apa sih teknik bundling? Cara gampangnya sih, kamu gabungkan antara produkmu yang laris sama produkmu yang kurang laku. Tentunya di sini kamu harus pintar memainkan harga. Penawaran bundling biasanya bakal lebih menarik buat pelanggan karena biasanya mereka bisa mendapatkan value lebih dengan harga yang jauh lebih oke daripada kalau harus beli terpisah.

Percantik Kemasan Produk

Makaroni Bonju | 5 Jurus Ampuh untuk Produk Laku Keras

Kemasan produk yang keren dan menarik biasanya bisa memberikan value lebih bagi konsumen produkmu. Value lebih dibandingkan dengan produk lain inilah yang nantinya bisa berpengaruh pada meningkatnya daya tarik calon konsumenmu.

Gunakan Harga Unik

Makaroni Bonju | 5 Jurus Ampuh untuk Produk Laku Keras

Percaya atau nggak harga unik itu bisa mempengaruhi calon pembeli produkmu loh. Ternyata secara psikologis, konsumen itu cenderung suka sama angka-angka yang ganjil. Makanya banyak pebisnis yang menggunakan trik mengurangi 1 digit dengan angka sebelah kiri. Karena otak manusia itu cenderung mengkodekan angka tanpa selesai membacanya. Makanya banyak orang yang terjebak di angka pertama dari sebuah harga.

Itulah tadi beberapa jurus ampuh yang bisa kamu lakukan untuk supaya produkmu laris manis. Jadi nggak ada lagi cerita stok numpuk karena nggak laku. Mantap kan! Selamat mencoba 🙂

Online Shop Sepi? Coba 5 Kata-kata Paling Ampuh Ini untuk Meningkatkan Penjualanmu Seketika!

Makaroni Bonju | 5 Kata-kata Paling Ampuh untuk Meningkatkan Penjualan

 

Salah satu strategi marketing kalau kamu punya bisnis online adalah dengan menggunakan kata-kata promosi. Cara gampangnya sih, membuat calon konsumen tertarik dengan produkmu hanya dengan kekuatan kata-kata. Emang bisa? Bisa banget dong! Percaya atau enggak, kata-kata tertentu emang bisa menghipnotis calon pembeli produkmu. Penasaran? Simak sampai habis ya!

Terbatas

Makaroni Bonju | 5 Kata-kata Paling Ampuh untuk Meningkatkan Penjualan

 

Setelah membaca kata ampuh ini, konsumen akan merasa wah dan spesial. Mereka akan menyesal jika tidak membeli produkmu karena jumlah produkmu terbatas. Kata “SPESIAL” pas banget nih, kalau target marketmu orang-orang yang berduit. Buktiin deh!

Spesial

Makaroni Bonju | 5 Kata-kata Paling Ampuh untuk Meningkatkan Penjualan

 

Kata sakti yang satu ini bisa kamu gunakan untuk memperkenalkan produk baru atau khusus. Konsumen akan terpanggil untuk membeli produkmu karena merasa mendapatkan produk spesial, sehingga nggak mau melewatkan kesempatan ini.

Bonus

Makaroni Bonju | 5 Kata-kata Paling Ampuh untuk Meningkatkan Penjualan

 

Siapa sih yang enggak suka kalau dapet bonus? Hehe. Walaupun keliatannya sepele, tapi konsumen mengartikan kata “BONUS” sebagai bentuk keuntungan lebih yang akan mereka dapatkan kalau membeli produkmu. 

Promo

Makaroni Bonju | 5 Kata-kata Paling Ampuh untuk Meningkatkan Penjualan

 

Kata “PROMO” emang punya daya magis dalam psikologis calon pembeli. Promo biasanya identik dengan banyak keuntungan yang akan didapatkan pembeli. Oleh karena itu, pembeli akan merasa ingin membeli dan tidak ingin melewatkan kesempatan emas ini. Akan lebih ampuh lagi kalau kamu berikan keterbatasan atau tenggat waktu supaya pembeli semakin bersemangat untuk segera membeli produkmu. 

Hemat

Makaroni Bonju | 5 Kata-kata Paling Ampuh untuk Meningkatkan Penjualan

Kalau kamu mau menyasar konsumen di tanggal-tanggal tua, coba deh pake kata ini. Kata “HEMAT” akan memberikan kesan kalau pembeli produkmu tetap berhemat walaupun mengeluarkan uang. Hanya saja perlu kamu pertimbangkan dalam memberikan paket hemat supaya kamu tetap mendapatkan keuntungan dan tidak merugi.

 

Itulah tadi beberapa kata ampuh yang bisa kamu gunakan untuk bisnis onlinemu. Kamu bisa pilih salah satu kata atau menggabungkan beberapa kata yang cocok dengan bisnismu. Selamat mencoba!

Ribet Ngatur Instagram Bisnis? Pake 5 Tools Keren Gratis Ini Aja

Makaroni Bonju | Ribet Ngatur Instagram Bisnis? Pake 5 Tools Keren Gratis Ini Aja

 

Mengelola akun Instagram yang sekaligus sebagai akun bisnismu emang susah-susah gampang. Mulai dari branding, strategi marketing ataupun membuat konten yang berkualitas. Untungnya nih, sekarang udah ada beragam tools Instagram yang bisa kamu manfaatkan untuk meningkatkan performa akun Instagram-mu. Penasaran apa aja tools nya? Baca sampai habis ya!

Word Dream

Makaroni Bonju | Ribet Ngatur Instagram Bisnis? Pake 5 Tools Keren Gratis Ini Aja

 

 

Masih suka bingung font yang kamu gunakan ketika membuat konten? Cobain tools yang satu ini aja! Sesuai dengan jargon “Text Swag” yang dimilikinya, World Dream bisa membuat konten yang kamu buat jadi lebih swag dengan grafis yang keren abis. Asiknya lagi, tools ini juga punya beberapa referensi quotes yang bisa langsung kamu pakai. Membantu banget kan, apalagi kalau lagi buntu ide!

Crowdfire

Makaroni Bonju | Ribet Ngatur Instagram Bisnis? Pake 5 Tools Keren Gratis Ini Aja

 

Hal yang berhubungan sama follower emang selalu sukses bikin kita penasaran kan, apalagi kalau follower nggak numbuh atau bahkan menurun. Tenang! Crowdfire bisa membantu kamu memisahkan mana follower aktif dan follower palsu. Bahkan kamu bisa tahu follower yang baru aja meng-unfollow akunmu loh! Wow! Untungnya Crowdfire bakal mencarikan user-user baru yang direkomendasikan untuk kamu follow.

Virol

Makaroni Bonju | Ribet Ngatur Instagram Bisnis? Pake 5 Tools Keren Gratis Ini Aja

 

Kamu penasaran nggak sih, kenapa kok akun kompetitormu bisa buat konten yang keren dan bisa viral? Kalo kamu penasaran, wajib banget sih pakai tools yang satu ini. Kamu bisa mulai menganalisis konten mana yang kira-kira viral dan bisa dipraktekkan untuk kontenmu. Jadi lebih gampang buat konten kan! 

All Hashtags

Makaroni Bonju | Ribet Ngatur Instagram Bisnis? Pake 5 Tools Keren Gratis Ini Aja

 

Udah buat caption maksimal tapi kok masih nggak ada yang komentar atau sekedar nge-like postinganmu. Hmm, mungkin kamu belom pakai hashtag yang sesuai dan lagi viral. Tools ini bisa ngasih rekomendasi hashtag yang banyak dipakai orang berdasar keyword kontenmu. Jadi nggak perlu repot-repot riset hashtag kan!

Later.com

Makaroni Bonju | Ribet Ngatur Instagram Bisnis? Pake 5 Tools Keren Gratis Ini Aja

 

Sekarang, kamu udah bisa menjadwalkan postingan di Instagram, loh! Kabar bahagianya lagi, tools ini sudah jadi partner resmi dari Instagram, jadi aman banget untuk dipakai. Kamu bisa membuat 30 postingan dalam satu bulan, jadi nggak perlu lagi mantengin Instagram setiap waktu kontenmu udah otomatis diposting.

Beberapa tools di atas cocok banget buat kamu yang baru aja merintis bisnis online tapi belum punya admin khusus sosial media. Dengan begitu kamu bisa lebih fokus pada perencanaan marketing. 

Nah, kalau kamu baru mencoba dunia bisnis, bisa memulainya dengan menjadi Agen Makaroni Bonju. Kenapa? Karena kamu nggak perlu pusing mikirin konten, media promosi, atau bahkan produksinya. Semuanya kami sediakan dan kamu bebas berkonsultasi sampai kamu bisa! Semuanya GRATIS! Tunggu apa lagi, cobain sekarang! Semoga bermanfaat ya.

 

Pelanggan Kabur Nggak Jadi Beli? Coba 5 Cara Komunikasi Ini!

Makaroni Bonju | Cara Komunikasi dengan Pelanggan

 

Sebagai pelaku bisnis online pasti sering kan nemuin pelanggan yang rewel, kurang sabaran, atau bahkan berakhir PHP. Nah pasti sering juga kan kamu ngerasa kesel, marah, atau emosi. Tapi inget ya, sebagai penjual atau CS kamu nggak boleh menunjukkan emosimu atau bahkan mengeluarkan perkataan yang nyinggung konsumen. Terus gimana sih caranya berkomunikasi dengan pelanggan supaya pelanggan nggak lari takut sama kamu? Simak artikel ini sampai habis ya!

Berikan Kesan Pertama yang Bagus

Makaroni Bonju | Cara Komunikasi dengan Pelanggan

Kesan pertama penting banget buat pelanggan kamu. Kalau kamu udah jutek duluan, ya jangan salahkan pelanggan kalau nggak jadi beli produkmu dan lari ke toko sebelah. Mulai sekarang, ramah ke calon pembelimu ya!

Gunakan Kalimat yang Komunikatif

Makaroni Bonju | Cara Komunikasi dengan Pelanggan

Ini juga penting banget nih! Jangan pake bahasa daerah atau bahkan bahasa planet lain yak! Intinya jangan bertele-tele kalau kamu mau menjelaskan produk yang kamu tawarkan. Mendingan pake kalimat yang singkat, padat, dan jelas. Jadi konsumen nggak bingung sama produkmu.

Tidak Menjelek-jelekkan Produk Lain

Makaroni Bonju | Cara Komunikasi dengan Pelanggan

Selain menggunakan bahasa yang gampang dimengerti, kamu juga harus bisa menjelaskan keunggulan produkmu. Eits, tapi tahan ya, jangan sampai kamu menjelek-jelekkan produk lain. Pelanggan akan menganggap kamu berlebihan dan justru bisa ilfil. Nggak mau kan? Lebih baik kalo kamu menjelaskan keunggulan produkmu untuk memenuhi kebutuhan pelangganmu.  

Sampaikan Keuntungan Bagi Pelanggan

Makaroni Bonju | Cara Komunikasi dengan Pelanggan

Selain harus fokus pada keunggulan produkmu, bisa juga loh kamu sampaikan keuntungan yang bakal didapatkan pelangganmu kalau beli produkmu. Tapi inget ya, sampaikan sesuai fakta, nggak berlebihan dan tentunya nggak nipu. Kalau salah ngomong, pelanggan bisa ngecap kamu penjual penipu dan boom! Hancurlah usahamu selama ini.

Dengarkan Pendapat Pelanggan

Makaroni Bonju | Cara Komunikasi dengan Pelanggan

Last, but not least dengarkan pendapat dari pelangganmu, apalagi kalau memang ada hal yang berpotensi mengecewakannya, komplain produkmu misalnya. Ambil sisi positif dari keluhan pelangganmu. Bisa jadi kamu justru nemuin ide bisnis baru yang lebih menggiurkan. Ya, kan?

Itulah beberapa cara berkomunikasi dengan pelanggan yang bisa langsung kamu praktekkan. Semoga bisa membantu penjualanmu jadi lebih baik lagi ya. Selamat mencoba!

5 Hal yang Bakal Bikin Pelanggan Kamu Kecewa dan Kabur

Makaroni Bonju | 5 Hal Bikin Pelanggan Kecewa dan Kabur

Kepuasan dari pelanggan memang jadi salah satu kunci keberhasilan sebuah bisnis. Makanya kekecewaan dari pelanggan adalah sebuah bumerang yang bisa membuat penjualan turun, nggak dapat profit dan berujung kebangkrutan. Nah, apa aja sih hal yang bakal bikin pelangganmu kecewa dan kabur ke kompetitor kamu? Baca sampai selesai ya.

Merasa Dibohongi

Makaroni Bonju | 5 Hal Bikin Pelanggan Kecewa dan Kabur

Namanya bisnis online, pasti keputusan pelanggan untuk membeli produkmu karena faktor kepercayaan. Tapi, gimana ceritanya kalau kamu sudah menjanjikan ini itu ternyata yang didapatkan pelangganmu jauh dari yang sudah kamu janjikan. Pasti pelangganmu bakalan kecewa banget. Jadi, daripada menjanjikan ekspektasi yang terlalu tinggi mending main aman aja deh.

Terlalu Lama Menunggu Tanpa Kejelasan

Makaroni Bonju | 5 Hal Bikin Pelanggan Kecewa dan Kabur

Siapa sih yang nggak sebel kalau kelamaan nunggu tanpa kejelasan, pasti semuanya sebel banget. Kelamaan nunggu tanpa kejelasan bisa menyebabkan pelanggan kamu marah dan kecewa, loh. Ngerinya lagi, pelanggan yang kecewa bisa nyeritain kekecewaan mereka ke semua orang yang mereka temui. Jadi pastiin kalau kamu selalu kasih kejelasan tentang status pengiriman ke pelangganmu yah!

Slow Respons

Makaroni Bonju | 5 Hal Bikin Pelanggan Kecewa dan Kabur

Mungkin kamu pernah tau sebuah pepatah, pelanggan bisa jadi lupa dengan harga dan produkmu, tapi mereka nggak akan pernah lupa bagaimana mereka diperlakukan. Apalagi kalau ada komplain kok nggak ditanggepin. Beuh!! Pasti bakal membekas banget. Jadi usahain selalu informatif, fast respons dan jangan sampai menghindar ketika ada komplain.

Kurang Perhatian dengan Pelanggan

Makaroni Bonju | 5 Hal Bikin Pelanggan Kecewa dan Kabur

Sebagai seorang penjual, pasti kamu sering melakukan kesalahan ini. Terlalu sering promosi barang jualan dan lupa buat membahagiakan pelangganmu. Hal inilah yang bisa bikin pelanggan kecewa dan menjauhi bisnismu. Kalau mau pelangganmu nggak kabur, jangan cuma sekedar menjual aja dong, tapi jadilah sahabat pelangganmu. Jadilah sahabatnya dan temukan kebutuhannya. Ok?

Harga Mendadak Naik

Makaroni Bonju | 5 Hal Bikin Pelanggan Kecewa dan Kabur

Namanya juga bisnis, pasti suatu waktu kamu bakal dihadapkan pada keputusan untuk menaikkan harga. Tapi, jangan pernah menaikkan harga mendadak. Lebih baik rencanakan kenaikan harga dengan matang. Pertimbangkan keberatan pelanggan yang bisa memunculkan penolakan dari pelanggan. Usahakan berikan value lebih ketika kamu memutuskan menaikkan harga.

Itulah tadi beberapa hal yang bikin pelangganmu kecewa yang harus kamu hindari. Kekecewaan yang dialami pelangganmu secara terus menerus bisa membahayakan bisnismu. Intinya berikan pelayanan yang maksimal supaya pelangganmu puas dan nggak lari ke toko sebelah. Semoga bermanfaat ya!

Page 1 of 712345...Last »