5 Cara Jitu Memikat Konsumen Millenial

Makaroni Bonju

Nggak bisa kita hindari, kalau sekarang ini memang generasi milenial banyak berperan dalam pertumbuhan ekonomi, khususnya bisnis. Selain karena memang secara usia, generasi milenial sudah memasuki usia produktif, tetapi memang generasi milenial punya budaya dan lifestyle yang cenderung konsumtif. Nyatanya, kalau dibandingkan dengan generasi yang sebelumnya, generasi milenial memang sangat banyak menghabiskan uang. Oleh karena itu, nggak heran kalau banyak pelaku bisnis menyasar generasi milenial sebagai target pasar yang hijau.

Meskipun jumlahnya mendominasi, tapi menarik minat generasi milenial untuk membeli produkmu bukanlah perkara yang gampang. Selain karena saking banyaknya brand yang muncul, tapi memang generasi milenial punya pemikiran yang sedikit berbeda. Ada hal-hal yang harus dipenuhi ketika mereka membeli sebuah produk. Nah, buat kamu yang pengen mengincar generasi milenial jadi target pasarmu, ada baiknya menyimak artikel ini sampai habis. Langsung aja yuk,

Perkuat Branding

Makaroni Bonju

Mungkin masih banyak yang berpikir kalau branding itu nggak penting, atau ada juga bisnis yang nggak di branding tapi laku-laku aja tuh. Padahal branding ini penting banget, lho. Coba deh kalau dipikir-pikir lagi kenapa sih brand besar misalnya aja Channel bisa ngejual tas sampe harga puluhan bahkan ratusan juta? Sedangkan kalau ngomongkin produk lokal dengan kualitas yang sama, hanya dijual dengan harga ratusan ribu.

Bahkan dengan harga puluhan juta itu orang masih banyak yang rebutan, dan mewajarkan “harga” yang selangit itu. Kenapa? Ya karena branding yang berhasil. Begitu juga dengan generasi milenial yang lebih mementingkan gengsi. Makanya, inilah saatnya buat kamu untuk mulai fokus pada branding produkmu.

Cobalah Merambah Bisnis Online

Makaroni Bonju

Tingginya penggunaan smartphone di kalangan millenial harus kamu respon juga, dong. Gimana ngeresponnya? Ya dengan buka toko online, atau mulai beralih ke bisnis online. Tujuannya ya supaya produkmu lebih gampang diakses sama target marketmu. Jangan lupakan desain tampilan dan kemudahan mengaksesnya, karena desain tampilan yang simpel akan lebih banyak disukai oleh kaum milenial.

Aktif di Sosial Media

Makaroni Bonju

Bisnis online nya udah ada, tapi nggak punya akun sosial media. Hmm, mungkin ini saatnya kamu harus pertimbangkan hal ini. Generasi millenial itu menghabiskan hampir 70% waktunya untuk berinteraksi di sosial media. Oleh karena itu, kamu juga harus aktif di sosial media supaya tercipta interaksi dan muncullah ikatan. Kalau mereka udah suka sama kamu, pasti semua penawaran produkmu juga bakalan lebih mudah laris. Untuk aktif di sosial media setiap harinya, bisa kamu coba sapaan, memberikan tips, cerita lucu, sharing, atau tebak-tebakan. Intinya supaya mereka bisa merasa lebih dekat dengan brand mu.

Lihat apa yang Sedang Trending

Makaroni Bonju

Hal yang wajib kamu lakukan dalam melakukan komunikasi dengan generasi milenial adalah dengan berusaha sedekat mungkin dengan mereka dan merasakan apa yang sedang mereka alami. Oleh karena itu, ada baiknya sebelum kamu membuat konten, carilah dulu trend yang sedang terjadi. Hal ini perlu kamu lakukan supaya apa yang kamu buat bisa lebih ngena” dalam kehidupan mereka.

Adakan Kuis untuk Menambah Minat

Makaroni Bonju

Salah satu cara yang paling gampang untuk menarik minat konsumen generasi millenial adalah tantangan. Oleh karena itu nggak ada salahnya lho, kamu buat challenge atau kuis. Selain bisa menambah kedekatan, menambah awareness mereka tetapi juga akan menambah target pasar kamu. Enak banget kan!

Nah, itu tadi 5 Cara Jitu Memikat Konsumen Millenial yang gampang banget untuk dipraktekkan. Buat kamu yang baru mau mulai bisnis dan masih bingung caranya dapet suppliyer, bisa juga cek tipsnya di sini. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya!

5 Cara Mudah Memulai Jualan di Instagram

Makaroni Bonju

Memulai bisnis online memang menjadi pilihan yang sangat tepat. Selain potensi keuntungannya yang lumayan besar, tentunya juga fleksibel dan gampang banget untuk dilakukan. Tapi seperti yang kita tahu, kalau bisnis online sendiri masih luas banget media promosinya, bisa lewat website, Facebook, Twitter, Whatsapp, ataupun Instagram.

Dari beberapa kanal tersebut, memang kebanyakan enterpreuner menyasar Instagram karena dianggap lebih dekat dengan kehidupan masyarakat. Nah, artikel kali ini akan membahas tentang 5 Cara Mudah Memulai Jualan di Instagram. Simak sampai habis yuk.

Upload Gambar Produk Resolusi Tinggi

Makaroni Bonju

Hal yang paling diperhatikan dalam online shop melalui Instagram adalah foto dan caption. Makanya, selain harus menyiapkan copywriting caption yang memukau, kamu harus memastikan kalau foto yang akan kamu upload punya kualitas yang sudah bagus. Selain diambil dengan kamera yang berkualitas, carilah angle yang pas untuk menghasilkan kualitas foto yang bagus.

Hasil foto yang bagus akan memikat calon pembeli produkmu dan menariknya untuk membuka akun Instagram kamu. Perhatikan juga waktu-waktu yang bisa menghasilkan kualitas foto yang bagus. Biasanya waktu terbaik untuk pengambilan foto adalah ketika banyak cahaya matahari yang masuk, misalnya pagi atau sore hari.

Beri Video/ Foto Review Produk

Makaroni Bonju

Nggak ada salahnya lho, kamu upload video atau foto review produk yang kamu jual. Review atau testimoni dari konsumen kamu akan menambah rasa percaya calon konsumen barumu. Rasa percaya ini tentunya akan berdampak positif pada peningkatan penjualan atau omzet. Ditambah lagi, revenue dari produkmu akan lebih cepat. Makanya, jangan sungkan-sungkan untuk menanyakan gimana sih kesan konsumenmu terhadap produkmu yang baru aja datang, karena itu bisa berguna banget, loh.

Berikan Promo/Diskon

Makaroni Bonju

Bukan orang Indonesia namanya kalau nggak tertarik sama yang namanya diskon. Hehe. Diskon menjadi salah satu hal yang bisa meningkatkan minat konsumen untuk order produk anda. Itulah kenapa banyak banget kita temukan diskon besar-besaran di mall atau pusat perbelanjaan.

Nah, buat kamu yang jualan online lewat instagram, diskon, sale atau bonus bisa juga kamu terapkan, tapi berilah syarat khusus. Misalnya aja harus follow akun instagram, share postingan, atau minimal pembelian. Artinya, walaupun kamu memberikan bonus khusus, kamu juga nggak akan rugi. Enak banget kan!

Berikan Pilihan Pembayaran yang Beragam

Makaroni Bonju

Coba bayangin deh kalau kamu mau belanja online tapi cuman bisa pembayaran lewat kantor pos, pastinya ribet banget kan! Harus antri panjang, lama, padahal jaman sekarang udah ada yang namanya e-banking dan m-banking. Makanya penting banget tuh buat kamu ngasih beberapa pilihan cara pembayaran. Misalnya aja tersedia beberapa rekening bank, jadi konsumen kamu udah nggak perlu kuatir masalah biaya admin bank.

Hindari Proses yang Terlalu Lama dan Ribet

Makaroni Bonju

Proses yang terlalu lama dan ribet emang jadi salah satu faktor yang bikin konsumen kamu kapok belanja di tokomu, atau bahkan membatalkan orderan. Makanya, salah satu prinsip yang harus kamu pegang dalam jualan online itu fast respond dalam pelayanan. Selain respon dengan cepat, perhatikan juga bahasa respon yang kamu gunakan. Usahakan tetap selalu informatif dan memakai bahasa yang sopan meskipun belom tentu calon konsumen tersebut order produk kamu. Kesan yang baik akan selalu membekas di ingatan calon konsumen, jadi nggak ada ruginya deh!

Nah, itu tadi beberapa cara mudah memulai jualan di Instagram supaya produk kamu laris di pasaran. Kamu bisa memodifikasi sesuai dengan kebutuhan dan keadaan kamu sekarang. Tentunya gampang banget dipraktekkan bahkan kalau kamu pemula di Instagram. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

5 Tips Cerdas Memilih Handphone untuk Bisnis Online

Makaroni Bonju

Handphone, nggak cuma berfungsi jadi alat komunikasi saja, tetapi bisa juga dijadikan alat buat menambah penghasilan. Apalagi di era modern sekarang, banyak orang yang justru cenderung untuk belanja online. Makanya nggak heran kalau potensi penghasilan dari online shop itu lumayan gede. Selain nggak perlu mikirin produksi dan buka toko fisik, cuma dengan modal handphone aja kamu udah bisa punya omzet jutaan rupiah, loh. Mau nggak mau, kamu harus mencari handphone yang mumpuni buat mendukung bisnis online shop mu.

Nah, buat kamu yang sekarang punya kendala handphone sering lowbat atau bermasalah ketika dipakai buat transaksi online shop, dan masih belum menemukan handphone yang tepat, simak tips cerdas ini sampai selesai ya 🙂

5 Tips Cerdas Memilih Handphone untuk Bisnis Online

Cari OS yang Sesuai dengan Kebutuhan

Makaroni Bonju

Kamu udah tau OS itu apa kan? Hehehe. Kalo kamu belom tau, OS itu Operating System alias Sistem Operasi. OS itu ada macem-macem, ada Blackberry, iOS, Android dan masih banyak lagi. Masing-masing OS tentunya punya kelebihan dan kekurangan masing-masing. Kalo kamu butuh banyak aplikasi, lebih baik kamu pakai Android. Tapi kalo kamu butuh OS yang lebih aman, ada baiknya kamu pilih iOS saja.

Pilih Kapasitas Memori yang Besar

Makaroni Bonju

Kapasitas memori yang besar juga harus masuk ke daftar pertimbangan kamu, karena walaupun kamu nggak perlu punya stok barang, tapi kamu wajib punya stok foto. Otomatis kalau stok foto banyak, ya kamu harus menyiapkan ruang yang cukup banyak. Kalau memori kamu kecil, ya jangan heran kalau handphone kamu bakalan sering hang atau bootloop.

Makin Besar RAM, Makin Multitasking

Makaroni Bonju

Kamu pengen punya bisnis online tapi tugas kuliah lagi banyak banget? Nggak usah khawatir deh, kamu tetep bisa menjalankan bisnis online mu sambil ngerjain tugas kuliah, asalkan RAM handphone kamu juga cukup memadai. Untuk kebutuhan saat ini sih, minimal kamu harus mencari handphone dengan RAM 3GB. Tapi jangan lupa untuk membersihkan cache dan history setiap seminggu sekali.

Kamera dengan Resolusi Tinggi

Makaroni Bonju

Bisnis online shop biasanya akan membutuhkan untuk foto produk, update kegiatan di sosial media dan lain-lain. Makanya jadi salah satu pertimbangan kamu untuk memilih handphone dengan fitur kamera dan resolusi yang baik. Jadi kamu nggak perlu lagi menyiapkan kamera khusus kan!

Performa Terbaik dengan Daya Baterai Besar

Makaroni Bonju

Siapa yang nggak kesel kalau lagi asik-asiknya balas chat calon konsumen tapi handphone mendadak mati? Pasti mood langsung drop dan parahnya, calon konsumen kamu bisa langsung ngacir karena kamu nggak fast respond. Makanya kapasitas dari baterai handphone wajib banget buat kamu pilih. Kalau untuk kebutuhan normal sih seenggaknya kamu cari handphone dengan kapasitas 3500 mAH.

Kalau menurut kamu, gimana?

Itulah tadi beberapa tips cerdas yang bisa kamu ikutin kalau kamu mau nyari handphone yang tepat buat bisnis online. Tapi daripada ribet milih hape, untungnya sekarang udah ada bisnis yang gampang dan anti ribet. Kamu nggak perlu punya handphone dengan kamera terbaik pun nggak masalah. Karena semua foto produk udah dibantuin sama tim pusat. Kalau kamu penasaran dan mau tau informasi lebih lengkapnya, kamu bisa langsung klik link ini saja. Gampang kan!!

Tips Sukses Memulai Bisnis untuk Pemula Supaya Nggak Rugi

Makaroni Bonju

Siapa sih orang di dunia ini yang nggak pengen mencapai kesuksesan? Setiap orang pasti tujuan utamanya ya sukses, walaupun memang standar sukses setiap orang itu nggak selalu sama. Ada banyak cara dan jalan untuk bisa sampai di titik kesuksesan itu tadi. Salah satu cara yang paling banyak dilakukan yaitu dengan mencoba bisnis. Apalagi di jaman yang serba mudah sekarang ini, banyak anak muda yang memilih untuk menekuni dunia bisnis. Bahkan bisa dikatakan kalau bisnis sudah menjadi bagian dari sebuah lifestyle di kalangan milenial. Selain karena bisa menyalurkan passion, kebebasan waktu jadi salah satu alasannya.

Makaroni Bonju

Tapi untuk memulai sebuah bisnis, nggak bisa hanya sekedar dilakukan tanpa rencana dan eksekusi yang juara. Makanya nggak jarang banyak orang yang gagal memulai bisnis. Bahkan ada banyak pendapat mengatakan kalau memang nggak semua orang bisa jadi pebisnis atau pengusaha. Kamu termasuk orang yang percaya pendapat itu? Padahal kalau dilihat lagi, kebanyakan orang gagal bisnis ya memang karena faktor kurangnya amunisi yang ia miliki. Artinya, setiap orang sebenarnya bisa jadi pengusaha atau pebisnis sukses asalkan mau bekerja keras dan nggak cepat puas.

Nah, apa aja sih yang harus disiapkan kalau mau memulai bisnis? Kalau kamu penasaran gimana caranya bisa memulai bisnis yang sukses, simak artikel ini sampai habis. Jadi kamu bisa terhindar dari kerugian alias kebangkrutan bisnis. Yuk, langsung cek apa aja tips nya.

 Fokus

Makaroni Bonju

Kalau melihat perkembangan sosial media, pasti kamu ngerasa kalau hampir semua barang bisa dijadikan peluang bisnis. Banyaknya peluang bisnis yang ada pasti bakal membuat kamu bingung mengambil peluang yang mana. Akibatnya justru ambil resiko dengan mencoba semua peluang bisnis yang ada di depan mata. Katanya sih supaya tau peluang mana yang paling besar. Tapi, apakah keputusan ini nggak salah? Well, selain bakalan menghabiskan banyak uang, waktu dan tenagamu bakal terkuras habis. Ada baiknya kalau kamu fokus sama satu bisnis aja. Kamu bisa menyalurkan uang, waktu dan tenaga yang kamu miliki untuk mengeksekusi ide bisnis tersebut semaksimal mungkin. Ngurus satu bisnis aja udah repot banget, apalagi kalo banyak, ya kan?

 Kuasai Segalanya tentang Bisnismu

Makaroni Bonju

Baru mulai bisnis kok udah pengen punya investor, emang bisa? Lah, kata siapa nggak bisa. Walaupun jarang banget investor mau ngasih suntikan dana buat bisnis yang baru mulai, tapi ada juga loh bisnis yang justru mulai dari uang investor. Caranya gimana sih, ya caranya kamu harus bisa ngeyakinin calon investor akan rencana bisnismu kedepannya. Makanya kamu harus menguasai sedetail mungkin tentang bisnismu. Siapa tahu kamu ketemu calon investor di saat yang nggak direncanakan, kamu udah siap meyakinkan ia untuk memberikan uangnya untuk perkembangan bisnismu.

 Mau Belajar

Makaroni Bonju

Setiap orang pasti punya kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Orang se jenius apapun pasti punya kekurangan, begitu juga dengan kamu. Makanya kamu harus mau untuk selalu belajar dengan orang lain. Kamu tau nggak, dengan sekedar sharing dengan teman, saudara, atau partner bisnis kamu bakalan menemukan ide-ide baru yang bisa jadi lebih segar. Kalau kamu sudah ngerasa sok pintar dan paling tahu se dunia, ya jangan kaget kalau tiba-tiba bisnismu mandek.

 Sederhana

Makaroni Bonju

Bisnis udah jalan dan mulai menghasilkan, tapi inget ya lifestyle harus tetap kamu jaga. Jangan sampe mental kamu goyah dan pengen memiliki dunia seisinya untuk menunjukkan kemewahanmu. Ingatlah kalau kamu masih pebisnis pemula yang masih harus banyak belajar, berhemat dan menabung untuk kemajuan bisnismu selanjutnya. Cukuplah hidup dengan sederhana dan nikmati proses menuju kesuksesan.

 Jalani dengan Happy

Makaroni Bonju

Yang terakhir jalani dan nikmati setiap proses yang terjadi dengan bahagia. Kalau kamu happy, kamu nggak akan berat dalam menjalani bisnismu, walaupun pasti rintangan dan cobaan datang silih berganti. Hati yang bahagia akan memudahkan otakmu untuk nyari solusi atas sebuah masalah.

Nah, itulah tadi beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk memulai bisnismu. Kalau kamu masih belum siap buat terjun dalam dunia bisnis, bisa juga kamu mulai dengan jadi dropshipper. Kamu bisa nyari supplier yang berkualitas dengan cek di sini.

Butuh Uang Tambahan? Cobain Aja Usaha Sampingan Ini, Dijamin Laris Manis!

Makaroni Bonju

Pernah nggak ngalamin awal bulan tapi duit gajian udah musnah?? Tenang, kamu nggak sendirian kok! Banyak banget orang Indonesia, mau muda atau tua yang di awal bulan ngeluh kalo duit gajian udah abis. Bukan bermaksud buat menyepelekan kerjaan, tapi kenyataannya emang masih banyak orang Indonesia yang punya gaji pas-pas an walaupun kerjaannya berat. Akhirnya mau nggak mau ya harus nyari kerjaan sampingan buat nambah pundi-pundi keuangan.

Weits, tapi masalahnya nggak berenti di situ. Kalo siang sampe sore udah sibuk kerja, pasti kan badan udah capek banget. Gimana mau nyari kerjaan tambahan kalo badan udah nggak fit?? Nah, buat kamu yang kerjanya model fulltime yang sampe sore atau larut malam, bisa deh nyobain usaha sampingan ini. Usaha sampingan ini bisa dilakuin di sela-sela jam kerja atau di saat kamu udah lelah bekerja seharian. Kalo masalah hasilnya, jangan ditanya lagi, tentunya menggiurkan banget! Mau tau apa aja usaha sampingannya? Simak sampe habis ya..

  • Jualan Pulsa

Makaroni Bonju

Buat kamu yang gajinya nggak gede-gede amat, bisa nyobain buat usaha sampingan yang satu ini. Iyaps, kamu nggak perlu modal sampe ratusan juta buat jualan pulsa. Kamu juga nggak perlu khawatir kerjaan utamamu terganggu, karena kamu bisa jualan pulsa kapan aja, bahkan di sela-sela waktu istirahat di kantor. Justru temen-temen kantormu adalah pasar yang bagus banget. 

Soalnya kalo butuh pulsa mendadak di jam-jam kantor, kamu bisa langsung kasih solusi buat mereka. Mantap kan!! Walaupun kalo ngomongin keuntungannya, ya nggak bakal segede kalo kamu jualan rumah, tapi keuntungan yang dikit kalo kamu kumpulin, lama-lama juga bakalan banyak kan!

  • Jualan Oleh-oleh Khas

Makaroni Bonju

Mau jualan pulsa takut kalo malah pulsanya banyak kamu pake sendiri?? Tenang!! Kamu bisa nyoba jualan oleh-oleh khas daerahmu. Tiap daerah di Indonesia pasti punya makanan khas daerah kan?? Nah, ini bisa jadi ladang bisnis kamu. Misalnya aja kamu kerja di luar kota, pasti banyak kan yang minta bawain oleh-oleh kalo kamu mau mudik.

Awalnya sih nggak masalah kalo kamu mau ngasih oleh-oleh sekaligus tester buat temen kantormu. Kalo temen-temenmu banyak yang suka, ini jadi pertanda bagus buat buka usaha sampingan ini. Kalo orderan udah lumayan banyak dan stabil, bisa juga kamu jual melalui sosmed atau marketplace. Kamu bisa minta tolong keluarga atau sahabat di kampung halaman buat pengirimannya. Lumayan kan dapet duit tambahan dari jualan oleh-oleh daerahmu!

  • Jualan Sayuran

Makaroni Bonju

Kata siapa orang yang udah kerja nggak bisa punya usaha sampingan?? Apalagi sekarang lagi marak orang mengkampanyekan cinta lingkungan. Apa hubungannya? Ada dong hubungannya! Orang yang cinta lingkungan bakalan milih buat masak makanan sendiri, bahkan buat di bawa ke kantor. Apalagi cewek yang udah nikah, pasti lebih milih buat masak daripada jajan makanan matang. Selain bisa nyesuaikan selera, tentunya bisa lebih menghemat pengeluaran. 

Makanya nggak ada salahnya kalo kamu mau jualan sayuran segar. Masih mau alesan nggak ada waktu? Bisa lho kamu jualan sayuran pagi buta sebelum subuh, atau kalo kamu emang masuk kerja pagi, kamu jualan sayuran di sore hari. Sekarang banyak lho penjual sayuran segar yang justru jualan sayuran di sore sampe malam. Pasarnya ya karyawan atau pekerja kantoran yang baru sempet beli sayur waktu pulang kerja. Gimana, mantap kan?

  • Buka Warung Makan

Makaroni Bonju

Kamu suka masak, atau emang punya skill masak yang oke banget? Ini peluang yang menggiurkan banget, loh! Kamu bisa nyoba buka warung makan dengan resep rahasiamu. Tapi sebelum eksekusi, pastiin kalo masakan kamu emang layak dimakan orang lain ya, hahaha. Caranya gimana? Gampang banget, coba masak beberapa masakan dan minta tolong teman atau keluarga kamu buat ngerasain masakan tadi. 

Minta pendapat mereka tentang masakan tadi, syukur-syukur kalo ada yang ngasih masukan. Setelah kamu udah yakin sama rasa dari masakan kamu, coba promosiin ke teman dekat dulu. Mungkin kalo masih awal, kamu nggak perlu nyetok banyak-banyak banget. Misalnya aja mau buka warung bubur buat sarapan, siapin dulu buat 20 porsi. Kalo warungmu udah mulai tambah banyak, baru stok makanannya kamu tambah. Gampang kan!

  • Jualan Cemilan

Makaroni Bonju

Nggak ada orang yang nggak doyan ngemil. Kalo kata pepatah, hidup tanpa ngemil itu bagai sayur tanpa garam, hahaha. Tapi emang bener kan, mau orang yang punya gaya hidup sehat pun, pasti suka ngemil. Makanya jualan cemilan ini emang potensi yang gede banget buat kamu. Jangan salah ya, walaupun kamu udah kerja pun, kamu tetep bisa jualan cemilan. Caranya bisa kamu titipin ke warung, titipin ke kantin sekolah, atau kamu jual online. Bahkan nggak menutup kemungkinan juga kalo kamu punya reseller.

Makaroni Bonju

Lah, tapi kalo udah punya reseller pasti orderannya banyak, terus gimana produksinya?? Wah itu sih pola pikir jadul banget!! Hahaha! Tapi beneran loh, di jaman secanggih sekarang ini, kamu nggak harus produksi sendiri, karena sekarang udah banyak bisnis yang model dropship atau bisnis keagenan. Jadi kamu nggak perlu nyari bahan baku, bumbu-bumbu, atau ngerepotin diri sendiri dengan produksi sendiri.

Bayangin ya, kalo kamu gabung keagenan, kamu nggak perlu repot mikirin produksi tapi kualitas cemilannya udah terjamin bagus. Malahan ada juga yang materi promosi nya juga dikasih. Wah enak banget kan? Makanya sekarang ini bisnis keagenan banyak banget diburu orang. Kalo kamu mau jadi agen cemilan yang pasti laris dan gak ribet mikirin produksinya, coba aja klik informasinya di sini.

5 Tips Mudah Anti Ribet Memulai Usaha Kuliner

Makaroni Bonju

 

Bisnis di bidang kuliner bisa dibilang sebagai bisnis yang nggak pernah ada matinya. Selain karena faktor gaya hidup konsumtif, tetapi makan memang kebutuhan utama dari setiap orang, maka hampir setiap hari orang pasti rela mengeluarkan uang hanya untuk jajan. Ditambah lagi modal untuk memulai bisnis di bidang kuliner yang terbilang cukup terjangkau dan keuntungan yang mencapai 100% – 200% tentu membuat bisnis di bidang kuliner banyak dilirik.

Maka nggak heran jika mendadak enterpreuner muda menciptakan produk makanan kekinian yang viral. Mulai dari skala kecil sampai dengan skala besar seperti restoran. Hal ini tentu akan menciptakan persaingan ketat yang menjadi sebuah tantangan sendiri. Tapi kamu nggak perlu bimbang, karena cukup simak artikel ini sampai habis, dijamin bisnis kuliner kamu maju pesat. Penasaran apa aja tips nya? Langsung aja ya…

  • Siapkan Modal

Makaroni Bonju

Bisnis nggak akan bisa berjalan kalau nggak ada modalnya, kan? Maka yang pertama harus kamu lakukan adalah memastikan modal apa aja yang kamu punya. Modal ini nggak hanya uang saja, tetapi juga tekad dan semangat yang nantinya harus kamu berikan untuk bisnismu. Setelah tahu berapa modal yang kamu punya, kamu bisa menentukan jenis kuliner apa yang akan kamu eksekusi, karena kuliner sendiri punya banyak jenisnya. Misalnya aja kamu bisa mencoba bisnis cemilan, selain karena produknya disukai banyak orang, modalnya juga relatif sangat terjangkau, kan?

  • Pilih Supplier Terpercaya

Makaroni Bonju

Setelah menentukan jenis kuliner apa yang akan kamu eksekusi, saatnya kamu mencari supplier yang terpercaya untuk bisnismu. Mencari supplier bukanlah hal yang sepele, kalau kamu salah mendapatkan supplier, maka kualitas produkmu juga patut kamu pertanyakan. Kalau kamu masih bingung mencari supplier yang terpercaya, kamu bisa melihat tipsnya di sini.

  • Cari Keunikan Produk

Makaroni Bonju

Nah, yang sering dilupakan oleh kebanyakan enterpreuner muda yaitu tentang keunikan produk. Produk yang nggak punya keunikan bakal kalah saing dengan produk yang punya keunikan tersendiri, karena keunikan dari produk punya nilai lebih di mata konsumen. Kalo kamu mau tau gimana sih cara mendapatkan keunikan dari produk kamu, bisa lihat tips nya di sini.

  • Buat Strategi Pemasaran

Makaroni Bonju

Modal punya banyak, produk kualitas bagus, unik banget juga tapi kok masih nggak laku ya? Jangan-jangan kamu belum punya strategi pemasaran yang tepat. Strategi pemasaran juga harus kamu pikirkan, misalnya aja pasar dari produk kamu itu siapa dan mau dijual dengan harga berapa. Penentuan harga ini harus kamu sesuaikan dengan pasar produkmu, jangan sampai harga produkmu kemahalan atau terlalu murah sampai-sampai biaya produksi nggak bisa tercover.

  • Promosikan melalui Sosial Media

Makaroni Bonju

Promosi dengan cara mulut ke mulut memang lumayan berefek bagus untuk bisnis kulinermu. Tapi sekarang ini, di jaman serba modern, kalau pengen bisnismu cepat berkembang, kamu harus mau mencoba promosi melalui sosial media. Misalnya aja kamu menawarkan promo atau diskon, dijamin bisnismu bakalan laris manis.

Beruntungnya sekarang ini sudah ada model bisnis dimana kamu nggak perlu pusing mikirin ribetnya produksi atau menyiapkan materi promosi. Misalnya aja kamu nyoba jadi reseller atau agen, jadi kamu tinggal terima jadi aja. Kamu nggak perlu lagi ribet ngurusin bahan baku atau produksi, kamu bisa fokus jualan dengan desain yang udah disediakan. Enak banget kan?

5 Langkah Cerdas Mencari Supplier Tebaik untuk Bisnis Online Shop

Makaroni Bonju

Buat kamu yang mau mencoba bisnis online pasti hal yang paling menyita pikiran adalah tentang mencari supplier terbaik untuk produkmu. Walaupun kelihatannya sangat sederhana, tapi kalau kamu mendapatkan supplier dengan kualitas yang kurang baik, biasanya bisnis kamu juga nggak akan berjalan dengan lancar. Nah, gimana sih caranya bisa menemukan supplier yang sudah terpecaya untuk bisnis online kamu? Simak langkah cerdas dan mudah ini untuk mendapatkan supplier terbaik kamu.

Kualitas Produknya Terjamin

Makaroni Bonju

Hal yang pertama menjadi pertimbangan kamu tentu masalah kualitas produknya. Carilah supplier yang produknya sudah jelas berkualitas dan aman untuk dikonsumsi. Nggak mau kan kamu udah melakukan kerjasama dengan supplier tersebut, tapi ternyata kualitas produknya nggak bagus. Mending kalau cuma nggak laku aja, gimana kalo misalnya ada konsumen yang keracunan sama produk kamu?? Bahaya banget kan!! Makanya ada baiknya kamu bisa pesen sampling dari produk tersebut untuk memastikan kualitas dari produk tersebut.

Carilah yang Fast Respon

Makaroni Bonju

Kenapa harus nyari yang fast respon?? Jawabannya ya supaya jualan kamu nggak tersendat-sendat alias lancar jaya. Kalo supplier kamu secara aktif merespon apapun yang kamu tanyakan, kamu nggak perlu khawatir ketika sewaktu-waktu ada masalah yang terkait sama produk kamu, misalnya stok barang. Jadi sewaktu-waktu kamu butuh konfirmasi dari supplier, kamu nggak perlu nunggu lama untuk dapet jawaban. Inget, menunggu kepastian itu beraaaaat!

Memiliki Marketing Kit

Makaroni Bonju

Nah, yang satu ini sering dilupain sama banyak orang ketika mencari supplier untuk bisnis online. Bayangin enaknya kamu punya supplier yang udah nyediakan marketing kit kayak banner, brosur, kartu nama dan merchandise. Ibaratnya kamu mau perang udah bawa senjata lengkap, pasti kemungkinan menangnya lebih gede dibanding yang nggak bawa senjata sama sekali kan. Makanya, ada baiknya kamu tanyakan dulu apakah supplier kamu udah nyediakan marketing kit atau belum. Kalau belum, kenapa nggak pilih supplier yang nyediakan marketing kit aja? Ya kan?

Memberikan Dukungan Penuh

Makaroni Bonju

Faktor dukungan dari supplier ini nggak bisa dianggap masalah sepele. Bayangin aja kamu sedang menemui permasalahan yang serius dan ada tim yang membantu kamu untuk menyelesaikan masalah tersebut. Enak banget kan? Nah, itulah salah satu manfaat kalo kamu punya tim support yang siap memberikan dukungan penuh ke kamu.

Memiliki Kapasitas yang Bagus

Makaroni Bonju

Hal terakhir yang wajib kamu pertimbangkan untuk memilih supplier terbaik adalah kapasitas produksinya. Kamu harus mencari supplier yang kapasitas produksinya sudah stabil. Jangan sampai kamu mendapatkan supplier yang mendadak tidak bisa produksi karena bahan baku habis misalnya. Pastikan manajemen produksi dari supplier kamu sudah tertata, jadi kamu nggak khawatir bakalan bangkrut mendadak.

 

Itulah tadi beberapa langkah cerdas yang bisa kamu lakukan jika sedang mencari supplier terbaik untuk bisnis online kamu. Meskipun terlihat sepele, tapi semua hal di atas wajib kamu perhatikan, karena membangun bisnis bukanlah sehari dua hari dan tujuannya panjang ke depan. Sehingga kamu bisa terhindar dari supplier-supplier nakal atau supplier yang kurang berkualitas.

 

Untungnya sekarang kamu nggak perlu kesulitan mencari supplier yang sudah terjamin berkualitas, karena Makaroni Bonju sudah menyediakan semua yang kamu butuhkan untuk menjalankan bisnis. Mulai dari produk berkualitas premium yang pastinya digemari konsumen, marketing kit yang lengkap, dan tim yang siap membantu kamu selama 24 jam. Tunggu apa lagi, gabung jadi agen Makaroni Bonju sekarang juga.

Page 3 of 712345...Last »