Tips Jitu Optimalkan Pelayanan Online Shop Melalui Instagram

Makaroni Bonju | Tips Jitu Optimalkan Pelayanan Online Shop Melalui Instagram

Kalo kamu terjun di bisnis online yang menggunakan sosial media khususnya Instagram, pasti udah nggak heran kan kalo banyak DM yang masuk. Kira-kira gimana sih pelayanan kamu menanggapi DM yang masuk? Capek balesnya? Ehe, simak tips berikut ini ya!

Tentukan Gaya Balasan

Makaroni Bonju | Tips Jitu Optimalkan Pelayanan Online Shop Melalui Instagram

Salah satu hal yang penting untuk kamu pertimbangkan dalam membalas DM atau komen adalah bayangin kalo kalian lagi ngobrol langsung dan mencerminkan karakter dari akun Instagram kamu. Misalnya nih, produk yang kamu jual ini target marketnya kaum milenial, ya mau nggak mau kamu harus pake bahasa yang gaul dan luwes sesuai sama bahasa yang dipake sama milenial.

Luangkan Waktu untuk Membalas DM dan Komen

Makaroni Bonju | Tips Jitu Optimalkan Pelayanan Online Shop Melalui Instagram

Calon konsumen yang penasaran dan tertarik sama produkmu bisa jadi bakal mencari tau lebih dalam dengan cara mengirim DM atau komen di akun Instagrammu. Oleh karena itu, usahakan untuk meluangkan waktu untuk membalas DM dari followers agar mereka nggak kecewa. Akan lebih bagus kalo kamu bisa membuat jadwal yang pasti, misalnya setiap pukul 09.00 dan 15.00 supaya lebih rapi.

Manfaatkan Kategori Pesan yang Masuk

Makaroni Bonju | Tips Jitu Optimalkan Pelayanan Online Shop Melalui Instagram

Urusan ngecek DM yang masuk ke akun Instagram, bakal lebih gampang kalo kamu memanfaatkan filter dan kategori . Fitur filter berguna untuk mengurutkan pesan yang masuk sesuai kategori yang mau kamu cari. Dengan memaksimalkan fitur ini, kamu bisa merespon dan mengelola DM dengan makin mudah. 

Fast Response

Makaroni Bonju | Tips Jitu Optimalkan Pelayanan Online Shop Melalui Instagram

Bosen balesin DM yang pertanyaannya cuma itu-itu aja? Hmm, pake fitur balasan cepat aja! Dengan menggunakan fitur ini, kamu bisa membalas pesan yang masuk dengan lebih cepat. Caranya gampang banget, kamu bisa nambah balasan cepat di bagian setting. 

Itulah tadi beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk mengoptimalkan pelayanan di online shop kamu. Kalau kamu butuh tips terkait penjualan online lainnya, kamu bisa langsung join jadi agen makaroni bonju.

Hal Penting yang Harus Kamu Pertimbangkan dalam Membuat Konten di Instagram

Makaroni Bonju | Hal Penting yang Harus Kamu Pertimbangkan dalam Membuat Konten di Instagram

Masuk ke dunia sosial media udah jadi hal yang biasa terjadi dalam bisnis terutama online shop. Tapi harus kamu tau, kalo buat konten sosial media, khususnya Instagram nggak bisa ngasal gitu aja. Kenapa? Pertama, kamu punya branding value yang harus kamu sampaikan ke audiens. Kedua, supaya kontenmu nggak sia-sia alias nyampah. Apa aja sih yang harus diperhatikan? Simak sampai habis ya!

Visual Menarik & Kreatif

Makaroni Bonju | Hal Penting yang Harus Kamu Pertimbangkan dalam Membuat Konten di Instagram

Kalo Instagram udah jadi media utama untuk jualan produkmu, mau nggak mau kamu harus membuat konten yang bagus. Bukan tanpa tujuan, tentu aja ini bisa berimbas pada peningkatan penjualan produkmu. Jangan cuma sekedar konten, hal yang perlu kamu perhatikan adalah sisi visual supaya audience tertarik dengan akunmu.

Caption

Makaroni Bonju | Hal Penting yang Harus Kamu Pertimbangkan dalam Membuat Konten di Instagram

Nggak cuma urusan visual, caption yang tepat dan menarik juga patut kamu pertimbangkan. Kasih informasi dari konten visual dengan copywriting yang pas. Buat penjualanmu jadi lebih gampang dipahami dan nggak terlalu panjang supaya value atau pesan yang mau kamu sampaikan bisa lebih mudah dipahami audience.

Interaksi Audience

Makaroni Bonju | Hal Penting yang Harus Kamu Pertimbangkan dalam Membuat Konten di Instagram

Visual oke dan caption udah ciamik banget, tapi Instagram anyep-anyep aja. Mungkin kamu nggak pernah interaksi sama follower atau audiens. Ya kan? Kamu harus tau bahwa salah satu hal yang bikin Instagram jadi menarik itu ya interaksinya antara yang punya akun dan followernya. Jadi hubunganmu dan audiens nggak cuma sekedar brand dan follower, tapi bisa jauh lebih dalam. Ini bagus banget buat branding produkmu, karena audiens akan ngerasa lebih dihargai dan memiliki produkmu.

Rutin Posting

Makaroni Bonju | Hal Penting yang Harus Kamu Pertimbangkan dalam Membuat Konten di Instagram

Ini yang nggak banyak diketahui oleh para pelaku online shop. Banyak yang ngira kalo jualan di sosial media, khususnya Instagram itu cuma asal posting aja. Terutama dengan algoritma Instagram yang sekarang, akan lebih maksimal kalo kamu bisa rutin posting atau posting minimal 1 kali sehari. Mesin Instagram bakal merekomendasikan akunmu buat target audiensmu. 

Strategi Pemasaran Untuk Menembus Target Milenial Muda

Makaroni Bonju | Strategi Pemasaran Untuk Menembus Target Milenial Muda

Udah punya bisnis dan pengen masuk ke target market anak muda? Perlu kamu tau, milenial muda punya potensi pasar yang gede banget lho. Walaupun kalau ngomongin tantangan, emang nggak gampang ya, belom lagi masalah kompetitor. Yuk, simak beberapa strategi pemasaran yang bisa kamu lakukan untuk menembus target milenial muda.

Dengarkan Pelanggan

Makaroni Bonju | Strategi Pemasaran Untuk Menembus Target Milenial Muda

Kalo kamu mau masuk ke pasar anak muda, harus siap-siap tebel kuping deh! Soalnya anak muda cenderung lebih aware dan kritis. Jadi jangan heran deh kalo ntar dapet review yang wujudnya kritik lewat sosial media.

Mencoba Platform Baru

Makaroni Bonju | Strategi Pemasaran Untuk Menembus Target Milenial Muda

Katanya mau masuk ke pasar anak muda, kok nggak mau main bareng mereka? Relate kan? Supaya lebih mudah penetrasi ke pasar milenial muda, bisnismu harus mau dan mudah beradaptasi dengan platform baru. Melalui platform tersebut, kamu bisa mempelajari perilaku target konsumen supaya materi promosi lebih relevan dan menarik.

Buat Penasaran Pelanggan

Strategi Pemasaran Untuk Menembus Target Milenial Muda

Udah tau kan caranya bikin penasaran pelanggan? Bisa banget lho, kamu buat teaser atau artikel untuk produk baru. Jadi mereka bakal nunggu-nunggu dan tertarik banget sama produkmu.

Itulah tadi beberapa strategi pemasaran yang bisa kamu lakukan untuk masuk ke pasar anak muda. Yang jelas, jangan pernah lupa untuk selalu mengeluarkan inovasi baru supaya pelanggan nggak cepet bosen sama produkmu. Semoga berhasil!

Tips Untung Menggunakan Jasa Endorse Artis & Selebgram

Makaroni Bonju | Tips Untung Menggunakan Jasa Endorse Artis & Selebgram

Promosi menggunakan jasa endorse artis memang menjadi sarana promosi yang sangat efektif di masa sekarang ini. Setelah kemarin membahas beberapa keuntungan dari cara promosi endorse, nggak lengkap rasanya kalau nggak membahas tipsnya supaya untung anti buntung. Apa aja sih tips untung endorse artis? Simak sampai habis ya!

Sesuaikan dengan budget

Makaroni Bonju | Tips Untung Menggunakan Jasa Endorse Artis & Selebgram

Tarif endorse setiap influencer juga beragam banget, mulai dari puluhan ribu sampai puluhan juta. Semakin terkenal seorang artis atau selebgram, biasanya tarif untuk jasa endorsenya pun akan semakin mahal. Jadi, pastiin kalau tarif endorse artis sasaran kamu sesuai sama budget promosi yang sudah kamu tetapkan ya.

Keaslian followers

Makaroni Bonju | Tips Untung Menggunakan Jasa Endorse Artis & Selebgram

Ketika kamu memilih artis atau selebgram untuk endorse, penting banget buat memperhatikan keaslian dari followersnya. Masalahnya kalau followers lebih banyak banget akun bodong dibandingkan dengan akun asli, besar kemungkinan promosi produkmu nggak akan berhasil. 

Cek Engagement Rate

Makaroni Bonju | Tips Untung Menggunakan Jasa Endorse Artis & Selebgram

Engagement dari artis atau selebgram menjadi salah satu hal yang mesti kamu pertimbangkkan. Terlebih kalau kamu mau menggunakan jasa endorse, kamu harus tau gimana sih respon dari audiens ketika seorang influencer memposting konten. Karena gimanapun, endorse bertujuan untuk mempromosikan produkmu jadi interaksi followers sangat penting.

Cek track recordnya

Makaroni Bonju | Tips Untung Menggunakan Jasa Endorse Artis & Selebgram

Terakhir, sebelum melakukan endorsement perlu juga lho brand apa aja yang pernah kerja sama dengan artis atau selebgram incaranmu. Ini penting buat promosimu untuk memastikan kompetitor produkmu pernah mengajak kerja sama atau belum. Penting buatmu pertimbangkan artis atau selebgram yang lebih niche market supaya produkmu nggak tenggelam dan lebih mengena pada target pasar.

Itulah tadi beberapa tips yang bisa kamu pertimbangkan sebelum menggunakan jasa endorse artis ataupun selebgram. Semoga beruntung dan makin laris jualannya ya!

5 Keuntungan Strategi Penjualan Online Shop dengan Endorsement

Makaroni Bonju | 5 Keuntungan Strategi Penjualan Online Shop dengan Endorsement

Jasa endorsement memang sekarang ini sedang marak dilakukan oleh para pelaku bisnis. Nggak jarang, ada brand yang memberikan budget khusus untuk sesi endorse selebgram atau artis. Bisa dibilang angkanya memang fantastis dan nggak murah. Emang ada efeknya? Emang bisa ngasih pengaruh yang bagus pada penjualan? Simak sampai habis ya!

Meningkatkan Awareness dalam Waktu Singkat

Makaroni Bonju | 5 Keuntungan Strategi Penjualan Online Shop dengan Endorsement

Jasa endorse adalah cara cepat dan tepat untuk mengenalkan atau menambah awareness konsumen tentang suatu produk. Bayangin aja, dalam hitungan menit atau detik jutaan orang langsung dikenal dan tinggi potensi untuk menjadikan suatu produk akan diminati banyak orang. Dengan kekuatan influencer atau selebgram, produkmu bakal semakin mudah dikenal dan bisa mendatangkan konsumen baru. Mantap kan!

Follower Naik Drastis

Makaroni Bonju | 5 Keuntungan Strategi Penjualan Online Shop dengan Endorsement

Keuntungan langsung yang bisa kamu dapatkan dari endorsement yaitu kenaikan follower. Kenaikan follower bisa memberikan feedback yang bagus untuk engagement rate akun sosial media kamu. Makanya, jangan heran kalau setelah menggunakan jasa endorse selebgram atau influencer langsung banyak DM, like, comment dan interaksi lainnya.

Banjir Orderan

Makaroni Bonju | 5 Keuntungan Strategi Penjualan Online Shop dengan Endorsement

Ketika selebgram atau influencer merekomendasikan produkmu, followersnya cenderung akan mempertimbangkan bahwa produk yang diposting merupakan pilihan terbaik untuk dibeli. Oleh karena itu menggunakan jasa endorsement artis atau selebgram menjadi salah satu strategi pemasaran yang manjur.

Menambah Kepercayaan Konsumen

Makaroni Bonju | 5 Keuntungan Strategi Penjualan Online Shop dengan Endorsement

Emang ada artis atau selebgram yang pake produk abal-abal? Pasti nggak ada kan? Namanya aja selebgram alias influencer masyarakat, pasti menggunakan barang-barang yang udah jelas kualitasnya. Dengan adanya konten produkmu yang dipromosikan selebgram, maka follower akan memiliki pandangan baru dari produkmu. Konsumen bisa melihat kualitas produkmu melalui idola mereka, jadi secara nggak langsung kepercayaan konsumen terhadap produkmu akan semakin terbangun

Menambah Koleksi Testimoni & Foto Produk Kece

Makaroni Bonju | 5 Keuntungan Strategi Penjualan Online Shop dengan Endorsement

Keuntungan terakhir dari menggunakan jasa endorsement selebgram, kamu bisa punya stock foto produk yang menarik tanpa harus repot take photo dan editing. 

Nah, itulah beberapa keuntungan yang bisa kamu nikmati dari endorse selebgram atau influencer. Makanya nggak heran kalau banyak artis yang mematok harga lumayan tinggi untuk satu kali sesi endorse. Untungnya sih kalau kamu jadi Agen Makaroni Bonju, kamu nggak perlu mengeluarkan anggaran endorse, udah difasilitasi foto endorse artis. Mantep banget kan? Mau join jadi Agen Makaroni Bonju sekarang?

Cara Cepat Supaya Akun Instagram Berkembang

Makaroni Bonju | Cara Cepat Supaya Akun Instagram Berkembang

Siapa sih, yang nggak mau punya akun Instagram yang followersnya banyak dan engagement rate nya bagus? Semua juga pengen kan? Tapi, karena sekarang ini banyak banget bisnis yang mulai beralih ke Instagram, nggak jarang banyak akun yang susah berkembang dan kalah melawan kompetitor. Terus, gimana caranya supaya akun Instagram cepat berkembang? Simak ulasan ini sampai habis ya!

Tinggalkan Aplikasi Auto Follow dan Auto Like

Makaroni Bonju | Cara Cepat Supaya Akun Instagram Berkembang

Pengen punya banyak follower sih nggak masalah, tapi gimana caranya dulu kan? Makanya nggak heran kalo sekarang banyak banget aplikasi yang menjanjikan bisa menambah followermu secara instan, alias aplikasi auto follow. Tapi, tau nggak sih kalo memakai aplikasi ini untuk menaikkan followers secara instan bisa membuat akunmu kena Shadow Ban oleh Instagram. Akunmu bakal dibatasi ketika posting yang berdampak pada menurunnya jumlah like.

Buat Konten Viral

Makaroni Bonju | Cara Cepat Supaya Akun Instagram Berkembang

Rutin membuat konten bisa menjadi salah satu cara untuk membuat akun Instagram mu makin berkembang. Akan jadi lebih bagus lagi kalau konten yang kamu buat itu yang sedang trend atau viral.

Move on ke Akun Bisnis

Makaroni Bonju | Cara Cepat Supaya Akun Instagram Berkembang

Kenapa sih akun Instagram mu harus dirubah ke akun bisnis? Merubah akun instagram menjadi akun bisnis bisa memudahkan kamu untuk melihat insight dari akunmu. Dengan melihat insight, kamu bisa mengetahui performa dari setiap kontenmu seperti jangkauan, engagement rate dan data penting lainnya untuk perkembangan akunmu.

Gimana? Gampang banget kan ternyata caranya? Tunggu apalagi, segera praktekkan beberapa cara di atas dan ditunggu kabar baik perkembangannya ya gaes. Terakhir, jangan terburu-buru dan selalu sabar. Selamat mencoba!

Hal Penting yang Sering Dilupakan oleh Para Seller

Makaroni Bonju | Hal Penting yang Sering Dilupakan oleh Para Seller

Sebagai seorang pebisnis atau penjual pasti banyak banget kan yang harus dipersiapkan untuk memberikan yang terbaik bagi konsumen. Tapi bisa jadi lho ya, kamu ngelupain hal-hal sepele yang sebenarnya penting banget. Mau tau apa aja? Simak sampai habis ya!

Sediakan Kardus

Makaroni Bonju | Hal Penting yang Sering Dilupakan oleh Para Seller

Kardus sudah pasti jadi barang yang wajib kamu sediakan, terutama kalau bisnismu berbasis online shop. Dengan memberikan fasilitas kardus untuk konsumenmu, kamu bisa memberikan pengemasan yang lebih baik dan jaminan keamanan bagi konsumen, jadi konsumen lebih nyaman berbelanja di tokomu. 

Plastik/ Pouch

Makaroni Bonju | Hal Penting yang Sering Dilupakan oleh Para Seller

Jangan lupa juga untuk memberikan kemasan yang berbeda untuk setiap produk yang berbeda. Misalnya, sediakan plastik atau pouch kecil untuk benda printilan seperti anting, cincin, gelang, dan aksesoris sejenisnya. Penggunaan pouch ini bisa mencegah tercecernya barang-barang kecil. 

Bubble Wrap

Makaroni Bonju | Hal Penting yang Sering Dilupakan oleh Para Seller

Bubble wrap kamu berikan untuk membungkus produkmu sebelum dipacking kardus. Penggunaan bubble wrap bisa menambah perlindungan dari produk yang kamu kirimkan. Terutama kalau produkmu rawan pecah atau rawan tumpah, seperti cairan.

Cek Printer

Makaroni Bonju | Hal Penting yang Sering Dilupakan oleh Para Seller

Ini juga sering banget dilupakan oleh para penjual. Udah promosi ini itu, orderan banyak masuk, eh malah lupa cek tinta printer atau kertas. Emang buat apa sih? Buat cetak label pengirim dong, masa mau kirim paketan nggak dikasih label. Nggak mungkin banget kan? 

Persiapkan Lakban

Makaroni Bonju | Hal Penting yang Sering Dilupakan oleh Para Seller

Terakhir, selalu siapkan lakban sebelum packing. Nggak lucu kan, mau packing kok nggak punya lakban. Pastikan stock lakban selalu mencukupi supaya proses packing bisa lebih cepat dan barang cepat sampai ke konsumen.

Itulah tadi beberapa hal sepele yang sering banget terlupakan, padahal fungsinya penting banget lho ya. Mulai sekarang perhatikan dengan lebih detail ya, supaya produkmu makin lariiiiiisss.

Page 1 of 512345