Ini 5 Fitur Unggulan WhatsApp Business yang Bisa Membuat Online Shopmu Laris

Ini 5 Fitur Unggulan WhatsApp Business yang Bisa Membuat Online Shopmu Laris | Makaroni Bonju

Nggak cuma dipakai untuk layanan pesan pribadi, WhatsApp sekarang sudah bisa digunakan oleh pelaku bisnis online untuk makin mengembangkan bisnisnya. Kalau kamu baru memulai online shop, nggak ada salahnya loh kalau kamu manfaatkan aplikasi WhatsApp Business. Bukan tanpa alasan, aplikasi WhatsApp khusus bisnis ini punya banyak fitur yang menarik dan bisa mendongkrak penjualanmu. Apa aja sih fiturnya? Simak sampai habis ya!

Dobel Akun

Ini 5 Fitur Unggulan WhatsApp Business yang Bisa Membuat Online Shopmu Laris | Makaroni Bonju

Apa sih maksudnya dobel akun ini? Maksudnya kamu bisa menginstall aplikasi WhatsApp Messenger dan WhatsApp Business bersamaan tanpa harus membuang salah satu aplikasi. Kamu bisa mendaftarkan nomor yang sama untuk dua aplikasi ini tanpa harus punya dua handphone. 

Auto Reply

Ini 5 Fitur Unggulan WhatsApp Business yang Bisa Membuat Online Shopmu Laris | Makaroni Bonju

Fitur yang satu ini bakal bermanfaat banget buat kamu yang punya online shop, apalagi kalo kamu lagi sibuk dan udah terlalu malam. Fitur balas otomatis ini berguna buat calon konsumen supaya nggak ngerasa kelamaan dicuekin, jadi online shop mu tetep fast respond.

Label

Ini 5 Fitur Unggulan WhatsApp Business yang Bisa Membuat Online Shopmu Laris | Makaroni Bonju

Fitur label punya fungsi untuk memisahkan beberapa kategori pesan yang sudah masuk. Melalui fitur ini kamu bisa lebih mudah berkomunikasi dengan terorganisir. Label bisa kamu buat sesuai dengan kebutuhanmu sendiri, misalnya: follow up, menunggu pembayaran, kirim barang, complain, selesai, dan lain-lain. 

Messaging Statistics

Ini 5 Fitur Unggulan WhatsApp Business yang Bisa Membuat Online Shopmu Laris | Makaroni Bonju

Fitur statistic ini memberikan statistik perkembangan online shopmu di setiap minggunya. Beberapa data yang akan kamu dapatkan dari fitur ini antara lain statistik pesan terkirim, pesan yang diterima, konsumen yang cuma read pesanmu, konsumen yang membalas, dan lain-lain. Melalui data ini kamu bisa melakukan analisis terhadap cara dan gaya bahasa follow up sampai pada program penjualan yang kamu tawarkan ke calon konsumenmu. Mantap kan!

Katalog Produk

Ini 5 Fitur Unggulan WhatsApp Business yang Bisa Membuat Online Shopmu Laris | Makaroni Bonju

Fitur yang satu ini pasti bakal kamu sukai deh! Dengan fitur katalog produk, kamu bisa memamerkan semua produkmu sehingga calon konsumen punya banyak pilihan dan makin tertarik. Hanya dari melihat-lihat profil WhatsApp Business milikmu, calon konsumen bisa dengan mudah menemukan yang mereka inginkan tanpa harus meminta foto produk ke penjual. Menarik kan!

Itulah tadi beberapa fitur di aplikasi WhatsApp Business yang patut kamu coba untuk makin mengembangkan online shop milikmu. Dengan semua fitur yang sudah disediakan, kamu bisa lebih mudah melayani konsumen secara optimal. Selamat mencoba!

Kesalahan Pelaku Bisnis Online yang Wajib Kamu Hindari

Kesalahan Pelaku Bisnis Online yang Wajib Kamu Hindari | Makaroni Bonju

Kamu baru mau mulai bisnis online?Bisnis online emang terbilang bisnis yang simpel dan lebih mudah dilakukan. Apalagi kalau ngeliat potensi keuntungannya, pasti bikin semua orang pengen nyobain bisnis online. Eh, tapi terjun ke bisnsi online nggak bisa asal gitu aja loh! Ada beberapa hal yang mesti kamu perhatikan jangan sampe ngelakuin beberapa kesalahan terlarang, supaya pelanggan puas dan nggak kapok. Apa aja sih kesalahan tersebut? Simak artikel ini sampai habis ya!

Packing Berantakan

Kesalahan Pelaku Bisnis Online yang Wajib Kamu Hindari | Makaroni Bonju

Bisa dibilang packing itu jadi first impression yang bakal tertangkap di mata konsumen. Makanya usahakan untuk mengirimkan barang dengan packing yang bagus. Bagus di sini nggak perlu kamu kasih hiasan rame atau bungkus bling-bling ya! Kasih packing yang rapi, nggak berantakan dan emang bisa menjamin paket produkmu nyampe ke konsumen dengan aman. Packing yang berantakan bisa membuat penilaian konsumen jadi drop dan males repeat order.

Salah Kirim Paket

Kesalahan Pelaku Bisnis Online yang Wajib Kamu Hindari | Makaroni Bonju

Whuah, packing berantakan aja bisa bikin kesel, apalagi salah kirim paket. Konsumen yang udah excited banget pengen nyobain produkmu bisa langsung drop dan mood berantakan tuh. Usahain kamu buat sistem pengiriman yang terkontrol untuk memastikan bahwa produk yang dikirim ke konsumen nggak salah. Untuk menjamin kepuasan pelanggan, bisa juga kamu kasih fasilitas free retur atau refund ketika emang ada kesalahan kirim. Jadi konsumen nggak keki-keki amat kalau kejadian salah kirim, ya kan!

Nggak Ramah

Kesalahan Pelaku Bisnis Online yang Wajib Kamu Hindari | Makaroni Bonju

Hayo ngaku deh, pasti pernah kan ketemu sama penjual yang ngeselin dan nggak ramah. Mukanya judes banget, kalo ngomong pedes banget. Pasti jadi males kan kalo mau beli di toko itu. Kalo pernah punya pengalaman kayak gitu, jangan jadi sosok yang kayak gitu ya! Usahain selalu ramah sama calon konsumen walaupun baru nanya-nanya belum mau beli produkmu. Kalo kamu ramah, pasti konsumen jadi segan dan kepengenan buat order produkmu makin meningkat.

Slowrespond

Kesalahan Pelaku Bisnis Online yang Wajib Kamu Hindari | Makaroni Bonju

Ini paling ngeselin sih. Udah tertarik sama produk tertentu, pengen beli banget, ngechat kontak adminnya kok malah slowrespon banget. Yang awalnya excited pasti langsung drop deh. Pelanggan kalo nanyain produk itu maunya ya langsung dapet jawabannya. Kalo kamu slow respon pasti dia nyari toko lain yang bisa kasih informasi lebih cepet. Apalagi kalo konsumen butuhnya mendadak banget. Makanya wajib banget nih kamu hindari kesalahan ini.

Nggak Informatif

Kesalahan Pelaku Bisnis Online yang Wajib Kamu Hindari | Makaroni Bonju

Udah nggak ramah, slow respon, tambah nggak informatif, wah paduan yang komplit banget buat nyari toko lain, Hahaha. Jauhin dari yang namanya nggak informatif. Nanya sama penjual yang nggak informatif itu sama aja ngobrol sama temen kamu yang bolot, KAGAK NYAMBUNG! Ketika ada calon pelanggan yang nanyain produkmu, jadilah proaktif memberikan informasi yang dibutuhkan sama pelanggan kamu. Informasi ini bisa mempercepat calon pelanggan untuk memberikan keputusan beli atau nggak. Makin cepet juga kamu terima transferan kan!

Nah itu tadi beberapa kesalahan yang wajib banget kamu hindari kalo kamu ngejalanin bisnis online. Keliatannya sepele kan, tapi kalo sampe kamu nggak teliti dan ngelakuin beberapa kesalahan di atas terus menerus ya jangan ngarep bisnismu bisa berkembang. Jadi jangan sampe ya!

Tips Menentukan Platform Digital yang Pas untuk Produkmu

Makaroni Bonju | Tips Menentukan Platform Digital yang Pas untuk Produkmu

Walaupun bisnis online dilakukan melalui platform digital, tapi belum tentu lho platform yang dipake sama temen kamu itu bagus juga buat produkmu. Tiap platform punya karakteristik tersendiri yang harus disesuaikan dengan spesifikasi produk yang akan kamu jual. Terus gimana sih cara memilih platform yang paling pas? Coba simak sampai habis ya!

Web Search

Makaroni Bonju | Tips Menentukan Platform Digital yang Pas untuk Produkmu

Web search pas banget buat produk yang biasanya di riset dulu sebelum memutuskan untuk dibeli. Web search sendiri punya beberapa macam search engine, ada Google, MSN, Bing dan lain-lain. Tapi untuk di Indonesia search engine yang paling familiar memang google. Platform ini sangat cocok kalau kamu punya produk B2B/ B2G dan jasa. Contohnya: keagenan Makaroni Bonju, distributor cemilan, jasa service AC. 

Facebook

Makaroni Bonju | Tips Menentukan Platform Digital yang Pas untuk Produkmu

Secara demografis, pengguna Facebook kebanyakan generasi boomer dan 90an. Oleh karena itu facebook akan sangat cocok digunakan untuk produk investasi, properti ataupun asuransi. Selain itu produk yang berbau kebutuhan pokok juga bisa kamu jual di platform Facebook. Ditambah lagi banyak grup jual beli yang biasanya terbagi setiap kota, makanya bisa tuh kalo mau kamu gunakan sebagai media promosi yang menjangkau masyarakat yang lebih luas lagi.

Instagram

Makaroni Bonju | Tips Menentukan Platform Digital yang Pas untuk Produkmu

Platform Instagram cocok banget buat kamu yang pengen menjual produk atau jasa yang biasanya memiliki tampilan visual menarik dan impulsif. Menimbulkan sisi impulsif artinya pada awalnya sebenarnya nggak pengen beli produkmu, tapi karena saking seringnya lihat di feed beranda berkali-kali, lama-lama muncul keinginan membeli. Produk yang cocok untuk platform Instagram antara lain: fashion, makanan, atau merchandise.

Marketplace

Makaroni Bonju | Tips Menentukan Platform Digital yang Pas untuk Produkmu

Marketplace bisa kamu pakai kalau produkmu banyak kompetitor atau kalau produkmu adalah produk UMKM. Beberapa marketplace yang populer di Indonesia antara lain Shopee, Tokopedia, dan Bukalapak. Tapi perlu kamu lihat lagi spesifikasi dari produkmu. Kalau produkmu punya target perempuan, kamu bisa pilih Shopee, sedangkan kalau target produkmu cenderung laki-laki lebih baik kamu jual melalui Tokopedia. Bukalapak lebih cocok untuk produk elektronik.

Itulah tadi ulasan tentang beberapa platform digital yang bisa kamu gunakan sesuai dengan spesifikasi produk dan target marketmu. Dengan memilih platform yang tepat, jangan kaget kalau orderanmu langsung meningkat deras. Jadi, jangan sampai salah memilih platform ya!

Mau Mulai Jualan Setelah Libur Lebaran? Kenali Tipe Konsumen Ini Dulu

Mau Mulai Jualan Setelah Libur Lebaran? Kenali Tipe Konsumen Ini Dulu | Makaroni Bonju

Libur lebaran tahun ini memang berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Meskipun tidak ada perayaan hari raya yang heboh, tetapi tetap saja lebaran sudah menjadi kebiasaan bagi masyarakat Indonesia untuk istirahat sejenak dari aktivitas. Nah, biasanya jualan setelah libur lebaran ini bisa booming, karena masyarakat sudah nggak sabar menantikan penawaran atau produk baru.

Menjadi masalah adalah ketika banyak kompetitormu yang memberikan penawaran dan kamu gitu-gitu aja. Sedangkan tipe konsumen juga sangat beragam. Oleh karena itu kamu harus mengenali tipe-tipe konsumen supaya bisa memilih strategi pemasaran yang tepat untuk tiap jenis konsumen. Simak sampai habis ya!

Konsumen Impulsif

Mau Mulai Jualan Setelah Libur Lebaran? Kenali Tipe Konsumen Ini Dulu | Makaroni Bonju

Bisa dibilang tipe konsumen ini adalah jenis konsumen yang paling mudah untuk kamu jadikan target utama pembeli produkmu. Biasanya mereka gampang memutuskan untuk membeli sebuah produk tanpa banyak pertimbangan. Cukup membuat mereka merasa lebih baik ketika memakai produkmu, tanpa babibu mereka bakal suka rela beli produkmu.

Konsumen Pemburu Diskon

Mau Mulai Jualan Setelah Libur Lebaran? Kenali Tipe Konsumen Ini Dulu | Makaroni Bonju

Konsumen yang senang diskon biasanya tipe orang yang senang berburu diskon di pasaran. Sebenarnya bisa jadi mereka nggak nyari produk dengan harga paling murah, tapi justru mereka tertarik atau fokus dengan label diskon pada sebuah produk. Jadi mereka hanya melihat angka diskonnya. Walaupun harga yang mereka dapatkan masih mahal, tapi kalau angka diskon yang mereka dapatkan besar ya mereka bakal puas banget.

Konsumen Setia

Mau Mulai Jualan Setelah Libur Lebaran? Kenali Tipe Konsumen Ini Dulu | Makaroni Bonju

Konsumen setia adalah konsumen yang menjadi aset terbesar bagi bisnis yang sedang kamu jalankan. Walaupun jika dihitung secara jumlah konsumen, pasti jumlah konsumen setia ini jumlahnya paling kecil dibanding tipe konsumen yang lainnya. Tapi jika kamu amati lebih dalam, pembelian yang dilakukan konsumen setia bisa mencapai 30%-40% dari omzet bisnismu. Konsumen setia lebih senang jika mendapatkan perhatian atau pelayanan yang spesial, karena mereka akan merasa lebih dihargai. Cara mudahnya, bisa kamu berikan program loyalty atau bonus khusus dadakan.

Konsumen Malas Belanja

Mau Mulai Jualan Setelah Libur Lebaran? Kenali Tipe Konsumen Ini Dulu | Makaroni Bonju

Konsumen yang terakhir ini, merupakan jenis konsumen yang sangat selektif ketika akan membeli suatu produk. Konsumen ini biasanya tidak membeli produk berdasarkan diskon atau penawaran. Mereka hanya membeli produk yang benar-benar dibutuhkan. Maka mereka nggak akan membeli sesuatu jika merasa nggak butuh. 

Itulah tadi beberapa tipe konsumen yang umumnya membeli sebuah produk. Kamu udah bisa lihat kan kira-kira gimana tipe konsumen produkmu. Memasarkan sebuah produk emang bukan pekerjaan yang sepele. Oleh karena itu, kenali jenis konsumen yang membeli produkmu dan lakukan strategi pemasaran yang paling tepat. Semoga berhasil!